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5月のレシピ
春
爛漫!
和風
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
フキの巻き寿司
(4人分)
米…3合
A
酢・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・5g
味の素・・・・・・・少々
焼きのり・・・・・・・4枚
【巻き寿司の具】
あなご…3匹
フキ…(小)10本
かまぼこ…1本━━━┓
ニンジン…(小)1本┃
キュウリ…1本 ┣ 8等分に切る
アスパラガス…5本━┛
そぼろ…適量
フキを5分ほど塩茹でし、水の中で皮を剥き、水につけておく。
ご飯が炊けたら
A
を混ぜて酢飯を作り、冷やしておく。
1
のフキとかまぼこ、ニンジンを水、砂糖、しょう油、味の素(分量外)で炊いて、バットで冷ましておく。
巻きすに焼きのり、
2
の酢飯を乗せ、具をのせて巻いていき、巻き寿司を作る。
食べやすい大きさに切る。
新たまねぎの肉詰め
(4人分)
新たまねぎ・・・・・・(中)4個
合挽き肉・・・・・・・80g
スナップエンドウ・・・6本
A
中華風調味料・・・・小さじ2
薄口しょう油・・・・大1
塩、酒、味の素・・・少々
水・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量
山椒の葉・・・・・・・数枚
スナップエンドウは塩茹でして、せん切りにする。合挽き肉はコンソメ、塩、コショウ(分量外)で下味を付けておく。
たまねぎの上下を切り、レンジで6~7分加熱し、柔らかくなったら中をくりぬき
1
の合挽き肉を詰めていく。
鍋にたまねぎが浸かる程度水を入れてしばらく煮る。肉が少し煮えてきたら
A
を入れ、もう少し煮る。
別の鍋に
3
の煮汁を少しとり、
1
のスナップエンドウと水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
3
のタマネギを皿に盛り、
4
のあんをかけ、山椒の葉を飾れば完成。
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