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6月のレシピ
春野菜
の
栄養満点
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
スナップエンドウと新タマネギのパスタ
(1人分)
スナップエンドウ・・1つかみ
新タマネギ・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・2~3枚
ミニトマト・・・・・6個
しょうゆ・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・適量
スナップエンドウはサヤを取り、新タマネギは薄めにスライス。ベーコンは1.5cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。色付き始めたら
1
の新タマネギを加えさっと炒める。
パスタを表示時間より1分短めに茹でる。最後の1分は
1
のスナップエンドウも加え、一緒に茹でる。
3
のパスタとスナップエンドウを
2
のフライパンに移す。
バターとしょうゆを絡めたら皿に盛り、ミニトマトを飾る。
ソラマメのポタージュ
(4人分)
ソラマメ(サヤから取り出したもの)…360g
A
(塩…小さじ2、料理酒…小さじ2)
タマネギ・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
B
(水…800cc、ブイヨンキューブ…2個)
牛乳・・・・・・・・・・600cc
塩コショウ、パセリ・・・適量
コーヒー用ミルク・・・・2個
ソラマメのお歯黒の部分に切り込みを入れ、
A
を加えたお湯(分量外)で5分ほど茹で、冷ましてから皮をむいておく。
タマネギを薄切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加え、さらに炒める。ほんのり飴色になったら
B
と
1
のソラマメを加え、10分ほど加熱する。
2
をスティックミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
牛乳を加え、味を見ながら塩コショウを加える。
パセリやコーヒー用ミルクで盛り付ける。
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