食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

春野菜栄養満点レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

スナップエンドウと新タマネギのパスタ

材料 (1人分)

  • スナップエンドウ・・1つかみ
  • 新タマネギ・・・・・1/2個
  • ベーコン・・・・・・2~3枚
  • ミニトマト・・・・・6個
  • しょうゆ・・・・・・小さじ2
  • バター・・・・・・・5g
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

  • スナップエンドウはサヤを取り、新タマネギは薄めにスライス。ベーコンは1.5cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
  • フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。色付き始めたらの新タマネギを加えさっと炒める。
  • パスタを表示時間より1分短めに茹でる。最後の1分はのスナップエンドウも加え、一緒に茹でる。
  • のパスタとスナップエンドウをのフライパンに移す。
  • バターとしょうゆを絡めたら皿に盛り、ミニトマトを飾る。

ソラマメのポタージュ

材料 (4人分)

  • ソラマメ(サヤから取り出したもの)…360g
  • (塩…小さじ2、料理酒…小さじ2)
  • タマネギ・・・・・・・・1/2個
  • バター・・・・・・・・・30g
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
  • (水…800cc、ブイヨンキューブ…2個)
  • 牛乳・・・・・・・・・・600cc
  • 塩コショウ、パセリ・・・適量
  • コーヒー用ミルク・・・・2個

作り方

  • ソラマメのお歯黒の部分に切り込みを入れ、を加えたお湯(分量外)で5分ほど茹で、冷ましてから皮をむいておく。
  • タマネギを薄切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加え、さらに炒める。ほんのり飴色になったらのソラマメを加え、10分ほど加熱する。
  • をスティックミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  • 牛乳を加え、味を見ながら塩コショウを加える。
  • パセリやコーヒー用ミルクで盛り付ける。