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7月のレシピ
初夏の
薫り
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
トマトと卵の中華スープ
(4人分)
トマト(大きめ)・・・2個
卵・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・2かけ
水・・・・・・・・・・700ml
鶏がらスープの素、しょう油、ごま油…小さじ2
塩・・・・・・・・・・一つまみ
黒胡椒・・・・・・・・少々
ネギ、カイワレ大根(小口切り)…少々
トマトは大きめのざく切り、ニンニクはみじん切りに。卵は溶きほぐしておく。
鍋に
1
のニンニク、ごま油を入れ、香りが出るまで中火で炒める。火を少し強めて
1
のトマトを加えてサッと炒めたら水と鶏がらスープの素を加える。
沸騰したらアクを取り、弱火で2~3分煮る。しょう油、塩、黒胡椒で味を調える。
火を強めて卵を回し入れたら、ネギ、カイワレ大根を散らす。
揚げ豚とサヤインゲンの南蛮漬け
(4人分)
豚ロース肉(薄切り)…300g
(塩…小さじ1/2、胡椒…少々、片栗粉…大さじ4)
サヤインゲン・・・・・200g
A
(南蛮酢)
酢、だし汁…大さじ2
しょう油、砂糖…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・1個
油・・・・・・・・・・適量
A
をバットに入れ、玉ねぎを縦薄切りに、赤ピーマンを細切りにして
A
に加える。
サヤインゲンはヘタを取り、長さを半分に切る。豚肉は長さを半分に切って塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
揚げ油を180℃に熱し、
2
のサヤインゲンを入れて表面がしわしわになるまで揚げ、豚肉も1枚ずつ広げてきつね色になるまで揚げる。どちらも油を切って
1
のバットに漬け、全体をざっくり混ぜて味をなじませる。
お好みの時間まで漬け込む。(すぐに食べてもOK)
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