食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

夏野菜たっぷりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

かぼちゃのマヨネーズ焼き

材料 (1人分)

  • かぼちゃ・・・・・40g
  • たまねぎ・・・・・30g
  • ベーコン・・・・・10g
  • 牛乳、マヨネーズ、とろけるチーズ、乾燥パセリ…適量

作り方

  • かぼちゃ、たまねぎを薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • の材料を牛乳で煮込む。(牛乳の量は材料が浸るくらいに)。
  • をアルミカップに入れたらマヨネーズととろけるチーズをかけ、乾燥パセリを乗せ、250℃のオーブンで12分ほど焼く。

オクラのとろっとおかか和え

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・・12本
  • 長芋・・・・・・200g
  • 大葉・・・・・・8枚
  •  かつお節・・・6g
  •  めんつゆ・・・大さじ2
  •  梅干し・・・・少々

作り方

  • 沸騰したお湯に塩を加え、オクラを2分間茹でたら、小口切りにする。
  • 長芋を短冊切りにして、のオクラと一緒にで和える。
  • に刻んだ大葉を加えて、混ぜる。
    (冷蔵庫でしばらく置くと味がなじんでGood!)