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1月のレシピ
冬野菜
の
あったか
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
ホタテ缶とハクサイのクリーム煮
(4人分)
ホタテ缶・・・・・小1缶(全量135g)
ハクサイ・・・・・1/4個(500g)
ブロッコリー・・・1個(300g)
ロースハム・・・・・4枚
ショウガ(千切り)・・1かけ分
長ネギ(みじん切り)・1/2本
牛乳・・・・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1/2カップ
鶏がらスープ・・・・1カップ
片栗粉・・・・・・・大さじ1
米油・塩・コショウ・・・少々
貝柱はほぐし、缶汁は取っておく。
ハクサイは葉と軸に分け、葉はざく切りにし、軸は一口大のそぎ切りにする。
ブリッコリーは小房に分ける。ハムは放射状に8等分する。
フライパンに米油大さじ1と1/2杯を熱してショウガとネギを炒め、香りがたったらハクサイの軸、ブロッコリー、ハクサイの葉を順に加えて炒める。
スープを加えて4~5分煮たら、牛乳、生クリーム、貝柱と貝汁、ハムを加える。
ハクサイがやわらかくなったら塩・コショウで味をととのえ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
ニンジンと小松菜の白和え
(4人分)
ニンジン・・・・・・・1本
小松菜・・・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・・1丁(300g)
A
かつおだし・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・小さじ1
B
白練りゴマ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
白煎りゴマ・・・・・・少々
豆腐はレンジで2分温めて、布巾に包んで水気を絞る。
ニンジンは長さを2~3等分にして千切りにし、小松菜は2~3㎝に切る。
ニンジンと小松菜を1~2分ゆで、鍋に
A
を入れて、絞った野菜を入れ、味を絡ませる。
冷まして汁気を切る。
豆腐をよくすり混ぜて、
B
を加え、なめらかに混ぜて
③
を加えて和える。
仕上げに白煎りゴマをふる。
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