食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

根菜たっぷり!おなか元気レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ

材料 (4人分)

  • 大根、里芋・・・・・・各300g
  • 木綿豆腐・・・・・・・1・1/3丁
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ1・1/2
  •  酒・・・・・・・・・大さじ1/2
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ2・1/2
  •  みりん・・・・・・・小さじ1
  •  だし・・・・・・・・3カップ
  • 春菊・・・・・・・・・1/4束
  • 水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)

作り方

  • 大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
  • 豆腐に軽い重石を乗せて水気を切り、16等分する。里芋は皮をむき、茹でてマッシャーでつぶし、小判型に丸める。
  • の豆腐と里芋にで下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶして170℃の油で2~3分ずつ揚げる。
  • 揚がったら器に盛る。
  • 鍋にを入れて煮立たせたらの大根と春菊を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてにかける。

ほうれん草とささみの湯葉浸し

材料 (4人分)

  • ほうれん草・・・・・・・・・200g(1束)
  • しめじ・・・・・・・・・40g
  • ささみ・・・・・・・・・2本
  • (混ぜておく)
  •  水・酒・・・・・・・・各大さじ2
  •  塩・しょうゆ・・・・・さじ1/5
  •  だし汁・・・・・・・・2/3カップ
  •  しょうゆ・・・・・・・小さじ2
  •  みりん・・・・・・・・大さじ1
  •  塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 湯葉・・・・・・・・・・5g
  • 柚子の皮、海苔・・・・・適量

作り方

  • ほうれん草を茹でて水に浸し、3㎝幅に切る。しめじと湯葉はそれぞれ茹でておく。柚子の皮は千切りにする。
  • ささみは筋を取って細長く切り、に10分漬けてから漬け汁で煮る。
  • の合わせ調味料を鍋でひと煮立ちさせたら火を止め、のしめじを入れる。冷めたらのほうれん草と湯葉、(煮汁ごと)を入れて混ぜる。
  • を器に盛り、の柚子と海苔を散らす。

アドバイス

[ 大根 ]

胃腸の機能を高める消化酵素や食物繊維、ビタミンCなどが豊富!

[ ほうれん草 ]

ビタミン類やミネラルなどとにかく栄養豊富。旬の冬は味も良く、栄養価もより高くなっています。