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2月のレシピ
根菜
たっぷり!おなか
元気
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ
(4人分)
大根、里芋・・・・・・各300g
木綿豆腐・・・・・・・1・1/3丁
A
しょうゆ・・・・・・大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
B
しょうゆ・・・・・・大さじ2・1/2
みりん・・・・・・・小さじ1
だし・・・・・・・・3カップ
春菊・・・・・・・・・1/4束
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)
大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
豆腐に軽い重石を乗せて水気を切り、16等分する。里芋は皮をむき、茹でてマッシャーでつぶし、小判型に丸める。
2
の豆腐と里芋に
A
で下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶして170℃の油で2~3分ずつ揚げる。
揚がったら器に盛る。
鍋に
B
を入れて煮立たせたら
1
の大根と春菊を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて
4
にかける。
ほうれん草とささみの湯葉浸し
(4人分)
ほうれん草・・・・・・・・・200g(1束)
しめじ・・・・・・・・・40g
ささみ・・・・・・・・・2本
A
(混ぜておく)
水・酒・・・・・・・・各大さじ2
塩・しょうゆ・・・・・さじ1/5
B
だし汁・・・・・・・・2/3カップ
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
湯葉・・・・・・・・・・5g
柚子の皮、海苔・・・・・適量
ほうれん草を茹でて水に浸し、3㎝幅に切る。しめじと湯葉はそれぞれ茹でておく。柚子の皮は千切りにする。
ささみは筋を取って細長く切り、
A
に10分漬けてから漬け汁で煮る。
B
の合わせ調味料を鍋でひと煮立ちさせたら火を止め、
1
のしめじを入れる。冷めたら
1
のほうれん草と湯葉、
2
(煮汁ごと)を入れて混ぜる。
3
を器に盛り、
1
の柚子と海苔を散らす。
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