食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

春野菜がいっぱい!カラフルレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

トマトとアスパラガスの和風テリーヌ

材料 (4人分)

  • アスパラガス・・・・・・・・・・2本
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
  • 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
  •  だし汁(かつおぶし)・・・・・450cc
  •  かつおだしの素(風味をつけるため)小1
  •  白だし・・・・・・・・・・・・小1
  •  酒・・・・・・・・・・・・・・小1

作り方

下準備:アスパラガスは根元の皮をピーラーでむく。穂先は3~5㎝の長さに切り、残りは2㎝程の長さ(厚さ5㎜)に斜め切りし塩ゆでしておく。

  • ミニトマトを2等分にする。
  • Aを混ぜ、鍋でひと煮立ちさせる。
  • のうち200㏄を別の鍋に取り分け、粉ゼラチンを溶かす。
  • に残りのAのだし汁を400㏄になるまで入れ、よく混ぜる。
  • を器に半分ぐらい入れ、粗熱をとる。アスパラガス・トマトを入れた容器にを流し入れ冷ます。

新じゃがいもと牛肉の炒め物

材料 (4人分)

  • 新じゃがいも・・・・・・・3個(300g)
  • 牛肉(焼き肉用)・・・・・200g
  •  酒・・・・・・・・・・・大1
  •  しょうゆ・砂糖・・・・・各小2
  •  片栗粉・・・・・・・・・小1弱
  • アスパラガス(細めのもの)50g
  •  酒・・・・・・・・・・・大2
  •  オイスターソース・・・・大1
  •  しょうゆ・・・・・・・・小2
  •  砂糖・・・・・・・・・・小1
  •  こしょう・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・大1強
  • 塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

下準備:新じゃがいもは皮をむき、3~4㎝程の長さ(厚さ4~5㎜)に細切りし、水にさらす。

  • 牛肉を細切りにし、Aを入れもみ込む。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、細切りにする。Bの調味料を混ぜておく。
  • フライパンにごま油を引いて熱し、下準備した新じゃがいもを入れ、塩を振り中火で2〜3分炒める。
  • の牛肉を入れさっと炒め、アスパラガスを加えさらに炒める。
  • 牛肉の色が変わったらBの調味料を加え、蓋をし1~2分蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして汁気を飛ばす。