食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

春野菜がいっぱい!カラフルレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

トマトとアスパラガスの和風テリーヌ

材料 (4人分)

  • アスパラガス・・・・・・・・・・2本
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
  • 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
  •  だし汁(かつおぶし)・・・・・450cc
  •  かつおだしの素(風味をつけるため)小1
  •  白だし・・・・・・・・・・・・小1
  •  酒・・・・・・・・・・・・・・小1

作り方

下準備:アスパラガスは根元の皮をピーラーでむく。穂先は3~5㎝の長さに切り、残りは2㎝程の長さ(厚さ5㎜)に斜め切りし塩ゆでしておく。

  • ミニトマトを2等分にする。
  • Aを混ぜ、鍋でひと煮立ちさせる。
  • のうち200㏄を別の鍋に取り分け、粉ゼラチンを溶かす。
  • に残りのAのだし汁を400㏄になるまで入れ、よく混ぜる。
  • を器に半分ぐらい入れ、粗熱をとる。アスパラガス・トマトを入れた容器にを流し入れ冷ます。

新じゃがいもと牛肉の炒め物

材料 (4人分)

  • 新じゃがいも・・・・・・・3個(300g)
  • 牛肉(焼き肉用)・・・・・200g
  •  酒・・・・・・・・・・・大1
  •  しょうゆ・砂糖・・・・・各小2
  •  片栗粉・・・・・・・・・小1弱
  • アスパラガス(細めのもの)50g
  •  酒・・・・・・・・・・・大2
  •  オイスターソース・・・・大1
  •  しょうゆ・・・・・・・・小2
  •  砂糖・・・・・・・・・・小1
  •  こしょう・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・大1強
  • 塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

下準備:新じゃがいもは皮をむき、3~4㎝程の長さ(厚さ4~5㎜)に細切りし、水にさらす。

  • 牛肉を細切りにし、Aを入れもみ込む。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、細切りにする。Bの調味料を混ぜておく。
  • フライパンにごま油を引いて熱し、下準備した新じゃがいもを入れ、塩を振り中火で2〜3分炒める。
  • の牛肉を入れさっと炒め、アスパラガスを加えさらに炒める。
  • 牛肉の色が変わったらBの調味料を加え、蓋をし1~2分蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして汁気を飛ばす。

アドバイス

[ アスパラガス ]

アスパラガスは、立たせた状態にして冷蔵庫で保存すると長持ちします。

[ じゃがいも ]

じゃがいもは、リンゴと一緒に袋に入れて保存すると芽が出にくいという効果があるそうです。