食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

こどもたちも大満足!ボリューム満点レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

タラの芽とレンコンとサクラエビのかき揚げ

材料 (4人分)

  • タラの芽・・・・・・・30g
  • レンコン・・・・・・・300g
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・2/3カップ
  • 小麦粉・・・・・・・・1カップ
  • 干しサクラエビ・・・・20g
  • 揚げ油・・・・・・・・適量
  • 新玉ねぎ(お好みで)

作り方

下準備:タラの芽はきれいに下処理しておく。

  • レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。水に5分程度さらし、ざるにあげて水気を切る。
  • ボウルに卵・冷水を入れてかき混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。・タラの芽・サクラエビ・新タマネギ(お好みで)を入れて混ぜ合わせる
  • 揚げ油を170℃に熱し、を3〜4分程度揚げる。お好みで塩か天つゆにつけて食べる。

新タマネギハンバーグ

材料 (4人分)

  • タマネギ・・・・・・3個
  • 黄ピーマン・・・・・2個
  • バター・・・・・・・20g

  •  卵・・・・・・・・・・1個
     パン粉・・・・・・・・大さじ3
     牛乳・・・・・・・・・大さじ2
  • 合いびき肉・・・・・300g
  • 塩・・・・・・・・・小さじ2/3
  • コショウ・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・大さじ1

  •  ケチャップ・・・・・・大さじ1
     中濃ソース・・・・・・大さじ1

作り方

下準備:タマネギはつけ合わせ用に1㎝の厚さに輪切り。残りはハンバーグ用にみじん切りにしておく。黄ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。

  • フライパンにバター15gを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、粗熱をとる。
  • 合いびき肉にのタマネギとAと塩小さじ2/3と、コショウを混ぜる。楕円型に形を整える。
  • フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたタマネギとピーマンを炒める。塩コショウで味付けし器に盛る。フライパンに、サラダ油を熱しを焼く。裏返して水を加えふたをして焼き、タマネギの上に盛る。
  • 鍋でBとバター5gを熱し、のハンバーグにかける。