下準備:タマネギはつけ合わせ用に1㎝の厚さに輪切り。残りはハンバーグ用にみじん切りにしておく。黄ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにバター15gを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、粗熱をとる。
- 合いびき肉に1のタマネギとAと塩小さじ2/3と、コショウを混ぜる。楕円型に形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたタマネギとピーマンを炒める。塩コショウで味付けし器に盛る。フライパンに、サラダ油を熱し2を焼く。裏返して水を加えふたをして焼き、タマネギの上に盛る。
- 鍋でBとバター5gを熱し、3のハンバーグにかける。