食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

旬の野菜をとことん楽しもう♪簡単レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

エビとスナップエンドウのフライパン蒸し

材料 (4人分)

  • エビ(中ぐらいのもの)・・12尾
  • スナップエンドウ・・・・・16個

  •   みりん・・・・・・・・大さじ2
  •  マヨネーズ・・・・・・大さじ3
  •  みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
  •  白すりゴマ・・・・・・大さじ1
  •  酒・・・・・・・・・・大さじ3
  •  塩・・・・・・・・・・少々

作り方

  • エビは尾と最後の一節を残して殻をむき、背わたがあれば除く。スナップエンドウはすじを取る。
  • フライパンにを入れ、酒と塩を加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し煮し、そのまま冷ます。
  • Aのみりんをラップなしで電子レンジに20秒かけ、他の材料とよく混ぜて、ゴマみそマヨネーズを作る。
  • 2を器に盛り、3をかける。

ソラマメのジャーマン風

材料 (4人分)

  • ソラマメ(さやから出したもの)150g
  • 塩・・・・・・・・少々
  • タマネギ・・・・・1/3個(60~70g)
  • ベーコン・・・・・3枚

  •  サラダ油・・・・大さじ2
     酢・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・小さじ1/2
     コショウ・・・・少々
     レモン汁・・・・小さじ1

作り方

  • ソラマメは皮に切り目を入れ、塩を加えた熱湯でゆでて冷水で冷まし、皮から出す。
  • タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは1㎝幅に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
  • 器に1のソラマメと2のタマネギ、ベーコンを盛り、Aを合わせてかける。

アドバイス

[ スナップエンドウ]

さやごと食べることで、食物繊維をしっかりと取ることができます。

[ ソラマメ ]

さやから出すと水分が失われてしまうので、調理する直前にむくといいそうです。