食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

野菜を食べよう♪お手軽レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

きゅうりの豚まき揚げ

材料 (2人分)


  •  おろしショウガ・・・・少々
     しょうゆ・・・・・・・少々
  • きゅうり・・・・・・・・2本
  • 豚薄切り肉・・・・・・・3枚
  • 塩コショウ・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・50g
  • パン粉・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・2カップ
  • 味しお・・・・・・・・・少々

作り方

下準備:を混ぜ合わせておく。

  • きゅうりを1.5㎝間隔に切り、よく洗って水気を切る。
  • に漬けた豚肉をに巻き、塩コショウを振る。
  • 小麦粉を水(適量)で溶き、をつけパン粉をまぶす。
  • 170℃に熱した油で揚げる。
  • 焼き色がついたら取り出し、味しおを振って皿に盛る。

インゲンマメのあげ巻き

材料 (2人分)

  • インゲンマメ・・・・・・・2本
  • にんじん・・・・・・・・・1/2本
  • ゴボウ・・・・・・・・・・1/2本
  • 油あげ・・・・・・・・・・2枚
  • かんぴょう・・・・・・・・1袋

  •  しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
     酒・・・・・・・・・・・大さじ2
     だし・・・・・・・・・・1カップ
     砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

下準備:インゲンマメはすじを取り、にんじんとゴボウは1/4の大きさに切る。油あげは3等分し、油抜きしておく。かんぴょうは、塩水で洗う。

  • 油揚げを開き、インゲンマメ・にんじん・ゴボウをのせ、巻く。
  • をかんぴょうで巻く。
  • を鍋でひと煮立ちさせ、を入れて中火で20分煮る。