食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

暑い夏を乗り切ろう!ゴーヤレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

ゴーヤー肉詰めメンチカツ

材料 (2人分)

  • ゴーヤー(真ん中の太い部分を4cm幅に切ったもの)・・・・・・・・ 4個

  •  パン粉・・・・・・・・・大さじ1
     牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・1/4個

  •  クミンパウダー・・・・・小さじ1
     塩、こしょう・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • イタリアンパセリ、トマト、ケチャップ(お好みで)・・・・・適量

作り方

  • 下準備:ゴーヤーは、スプーンなどで中心のわたと種を取り除く。塩を多めに入れた湯で40~45秒茹で、氷水に取り水気をしっかりと取る。
  • ボウルにAを入れ、ふやかしておく。
  • 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
  • を入れたボウルに、豚ひき肉、Bの調味料を加えて練り混ぜる。粘りが出たら、ゴーヤーの穴に詰める。
  • を小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順に衣を二度づけし、180℃の油で3~4分揚げる。器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリ、トマト、ケチャップを添える

なすの南蛮漬け

材料 (4人分)


  •  水・・・・・・・・180cc
     酢・・・・・・・・大さじ4
     醤油・・・・・・・大さじ4
     砂糖・・・・・・・大さじ4
     みりん・・・・・・大さじ3
     かつおだし・・・・大さじ1
  • なす・・・・・・・・6本

  •  ごま油・・・・・・大さじ1・1/2
     塩・・・・・・・・少々
  • 鷹の爪・・・・・・・1本
  • 大葉・・・・・・・・3枚

作り方

  • 下準備:鍋にAの調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ましておく。
  • なすのヘタを取り、縦半分に切り表面に切り目を入れ、さらに半分に切って水に入れ、アクを取る。
  • をペーパータオル等で水気を取り、耐熱皿に皮を上にして並べ、Bの調味料を振りかけてラップをかける。
  • をレンジに入れ、600Wで6~7分加熱する。
  • 鷹の爪は種を取って小口切りにする。なすが冷めたら器に盛り、Aと鷹の爪をかける。刻んだ大葉をなすの上に盛る。

アドバイス

[ ゴーヤー ]

ワタ部分をしっかり取り除いたり、塩もみや下茹ですることで苦味を和らげることができます。

[ なす ]

保存する時は、水分が逃げないよう1個ずつラップに包んで冷蔵庫で保存すると◎。