食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

モリモリ食べたい!旬の冬野菜

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

ニンジンつくねの照り焼き

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・・・・・1/2本(150g)
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・300g
  • A
     しょうが汁・・・・・・少量
     片栗粉・・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • B
     しょうゆ・・・・・・・大さじ1・1/2
     みりん・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • おろししょうが・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • ニンジンは半分をすりおろし、残り半分を千切りにする。
  • 鶏ひき肉にすりおろしたニンジン、Aを加えてよく混ぜてから、千切りにしたニンジンを加えてさらに混ぜる。
  • を12等分し、平らな楕円形にまとめる。
  • フライパンにサラダ油を熱しての両面を焼く。ほぼ焼けたらBを入れて煮からめる。
  • 器に盛り、おろししょうがを添える。

青菜とさつま揚げのみそマヨ和え

材料 (4人分)

  • 青菜(小松菜など)・・・小2束(400g)
  • さつま揚げ・・・・・・・3枚(約100g)
  • A
     白みそ・・・・・・・・大さじ1
     マヨネーズ・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・・・・・少々

作り方

  • 青菜は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を取り、食べやすい長さに切る。
  • さつま揚げは、長さ4~5㎝、幅7~8㎜に切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  • Aで和え、器に盛って七味唐辛子を振 る。

アドバイス

[ ニンジン ]

表面の水分を拭き取り、新聞に包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するとよいでしょう。

[ 小松菜 ]

湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。硬く茹でて冷凍保存してもOK!