食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

モリモリ食べたい!旬の冬野菜

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

ニンジンつくねの照り焼き

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・・・・・1/2本(150g)
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・300g
  • A
     しょうが汁・・・・・・少量
     片栗粉・・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • B
     しょうゆ・・・・・・・大さじ1・1/2
     みりん・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • おろししょうが・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • ニンジンは半分をすりおろし、残り半分を千切りにする。
  • 鶏ひき肉にすりおろしたニンジン、Aを加えてよく混ぜてから、千切りにしたニンジンを加えてさらに混ぜる。
  • を12等分し、平らな楕円形にまとめる。
  • フライパンにサラダ油を熱しての両面を焼く。ほぼ焼けたらBを入れて煮からめる。
  • 器に盛り、おろししょうがを添える。

青菜とさつま揚げのみそマヨ和え

材料 (4人分)

  • 青菜(小松菜など)・・・小2束(400g)
  • さつま揚げ・・・・・・・3枚(約100g)
  • A
     白みそ・・・・・・・・大さじ1
     マヨネーズ・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・・・・・少々

作り方

  • 青菜は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を取り、食べやすい長さに切る。
  • さつま揚げは、長さ4~5㎝、幅7~8㎜に切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  • Aで和え、器に盛って七味唐辛子を振 る。