食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

さくらひらひら舞い降りてレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

鶏肉とアスパラのわさび塩炒め

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・大2(600g)
  • グリーンアスパラガス・・10本
  • 長ネギ(白い部分)・・・・1本
  • A
     塩・・・・・・・・・小さじ1/2
     酒・・・・・・・・・大さじ1・1/2
     練りわさび・・・・・大さじ1/2

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩少々(分量外)をもみこむ。
  • アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4㎝の長さの斜め切りにする。ネギは1㎝幅の斜め切りにする。はよく混ぜておく。
  • フライパンにの鶏肉を皮目を下にして並べて火にかけ、弱めの中火で焼き色がつくまで約3分焼き、裏返してさらに約3分焼く。
  • のアスパラとネギを加えて中火にし、アスパラの緑が鮮やかになるまで1分ほど炒めたらを加え、肉に火が通るまで1分ほど炒め合わせる。

ポイント:鶏肉を焼くときに油がじゅうぶん出てくるのでサラダ油をひかなくても調理できます。

塩もみキャベツのレモンマヨサラダ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・・・・5~6枚(300g)
  • セロリ・・・・・・・・1/2本(50g)
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • レモン汁・・・・・・・大さじ1/2
  • マヨネーズ・・・・・・小さじ1

作り方

  • キャベツはざく切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
  • をポリ袋に入れて塩を加え、30分ほどおく。
  • 水気が出たら軽く揉んでなじませた後、水気をよく絞る。
  • をボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズを加えて和え、器に盛る。

ポイントの状態で2~3日ほど冷蔵庫で保存できるので、まとめて作っておけば朝食などにも便利です。