食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

雨雨降れ降れ母さんが~♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

デコレーション寿司(18㎝型)

材料 (6人分)

  • 合わせ酢
     酢・・・・・・・・・60cc
     砂糖・・・・・・・・65g
     塩・・・・・・・・・9g
  • 米・・・・・・・・・・3合
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • A
     塩・・・・・・・・・少々
     砂糖・・・・・・・・少々
  • スナップエンドウ・・・50g
  • 醤油・・・・・・・・・少々
  • さけフレーク・・・・・80g
  • スモークサーモン・・・6枚
 

作り方

下準備:合わせ酢を火にかけ、砂糖を溶かす。米は炊いておく。

  • 炊きあがったご飯に、合わせ酢を加えて混ぜる。
  • 卵にを加えて、炒り卵を作る。
  • スナップエンドウは筋を取って塩茹でし、飾り用に5本ほど残し、残りは斜め切りにして醤油で味をつける。
  • 18㎝のケーキ型に、とさけフレークを並べ、を半分敷いて押さえる。その上にを並べ、を詰めて形を整える。裏返して型から取り出す。
  • スモークサーモンを何枚か重ねて巻いてバラの花をつくり、飾り用のスナップエンドウと盛り付ける。

春野菜の天ぷら

材料 (4人分)

  • ソラマメ・・・・・・・・・16粒
  • スナップエンドウ・・・・・8個
  • トウモロコシ・・・・・・・80g
  • ニンジン・・・・・・・・・40g
  • A
     小麦粉・・・・・・・・・1カップ
     卵・・・・・・・・・・・1個
  • 抹茶塩
     抹茶・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・・少々
  • お好みで
     柿の若葉・・・・・・・・1枚
     ヨモギ・・・・・・・・・7g

作り方

下準備:ソラマメはさやから取り出し、薄皮を剥く。スナップエンドウは筋を取る。トウモロコシは塩茹でして縦2㎝位から包丁で切る。ニンジンは5㎜位の輪切りにする。

  • を混ぜ合わせて天ぷらの衣をつくり、野菜をそれぞれ揚げる。
  • 抹茶と塩を混ぜて、抹茶塩を作る。

アドバイス

[ ソラマメ ]

ソラマメは、さやから出すと水分が失われてしまうので、調理する直前にむくとよいでしょう。

[ スナップエンドウ ]

スナップエンドウは、ガクが鮮やかな緑色をしているものが新鮮です。