食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

が聴きたくて~♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

巻き巻き夏野菜のソテー

材料 (4人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・・・・・・200g
  • 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
  • インゲン豆・・・・・・・・・・12本
  • パプリカ(赤、黄)・・・・・・各1/2個
 

作り方

下準備:牛肉は、塩コショウで味付けしておく。

  • インゲン豆は、さっと塩茹でする。
  • パプリカは、幅3㎜ぐらいに縦に切っておく。
  • を牛肉で巻き、フライパンで焼く。

ポイント
・肉の代わりに、油揚げを使ってもOK !
・焼き肉のタレやドレッシングで食べてもおいしいよ!

たたきキュウリとじゃこのサラダ

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・・・・・・2本
  • 塩・・・・・・・・・・・・・少々
  • ミョウガ・・・・・・・・・・2個
  • ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2
  • ちりめんじゃこ・・・・・・・12g
  • A
     醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
     酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
     みりん・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  • キュウリはすりこぎなどで叩いてから3㎝の長さに切り、手で割る。塩を振り、5分以上置いてから水気を切る。
  • ミョウガは縦半分に切り、端から薄切りにして水にさらし、水気を切る。ショウガはみじん切りにする。
  • 器にキュウリとミョウガを盛る。
  • フライパンにサラダ油を引いて熱し、ショウガとちりめんじゃこを1~2分間炒める。
  • 火を消してAの調味料を加えて混ぜ、にかける。

アドバイス

[ インゲン豆 ]

すぐに使わない時は固めに塩茹でして水気を取り、完全に冷めてから密閉して冷凍保存するとよいでしょう。

[ キュウリ ]

キュウリを長期保存する時は、スライスして水分を絞って冷凍保存するとよいでしょう。