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9月のレシピ
あ~
夏休み!
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
鶏むね肉の青ジソソテー
(4人分)
鶏むね肉・・・・・・・・小4枚(600g)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・少々
青ジソ・・・・・・・・・10~20枚
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・少々
鶏むね肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味を付ける。青ジソは洗って水気をふき取り、太めの千切りにする。
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火でバターが溶けるまで温める。鶏むね肉を重ならないように並べて入れ、両面をよく焼く。
白ワインを加えて蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋を外し、醤油と青ジソを加えて全体にからめる
カボチャのいとこ煮
(4人分)
カボチャ・・・・・・・大1/4個(400g)
A
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・砂糖・・・・・・各大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・250ml
アズキ(茹でたもの。無糖)・90g
みそ・・・・・・・・・・・小さじ2
カボチャは、2~3㎝角に切り、皮をところどころむく。
鍋に
A
、
1
を入れ、強火にかける。落し蓋をし、煮立ったら弱火で15分煮る。
アズキを加えてさっと混ぜ、みそを煮汁で溶き入れる。弱火で汁気が少なくなるまで10分煮る。
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