食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

あ~夏休み!レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

鶏むね肉の青ジソソテー

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉・・・・・・・・小4枚(600g)
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • コショウ・・・・・・・・少々
  • 青ジソ・・・・・・・・・10~20枚
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・・・・・少々
 

作り方

  • 鶏むね肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味を付ける。青ジソは洗って水気をふき取り、太めの千切りにする。
  • フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火でバターが溶けるまで温める。鶏むね肉を重ならないように並べて入れ、両面をよく焼く。
  • 白ワインを加えて蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。
  • 火が通ったら蓋を外し、醤油と青ジソを加えて全体にからめる

カボチャのいとこ煮

材料 (4人分)

  • カボチャ・・・・・・・大1/4個(400g)
  • A
     酒・・・・・・・・・・・大さじ2
     みりん・砂糖・・・・・・各大さじ1
     醤油・・・・・・・・・・小さじ1
     だし汁・・・・・・・・・250ml
  • アズキ(茹でたもの。無糖)・90g
  • みそ・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  • カボチャは、2~3㎝角に切り、皮をところどころむく。
  • 鍋にを入れ、強火にかける。落し蓋をし、煮立ったら弱火で15分煮る。
  • アズキを加えてさっと混ぜ、みそを煮汁で溶き入れる。弱火で汁気が少なくなるまで10分煮る。