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11月のレシピ
祭りだ祭りだ祭りだ
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
サツマイモと鶏の甘辛煮
(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・300g
塩コショウ・・・・・・・適量
サツマイモ・・・・・・・大1個
ごま油・・・・・・・・・少々
A
酒・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・適量
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
サツマイモは乱切りにして、水にさらしておく。
フライパンにごま油を引き、
1
を入れて焼き色がつくまで焼く。
2
を加えて、
A
の調味料で味付けする。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
シイタケのエビ団子詰め
(4人分)
シイタケ(生)・・・・・中4個
むきエビ・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・少々
シイタケは石づきの部分を取り除き、石づきをみじん切りにしておく。
皮を剥いたエビとはんぺんを細かく刻む。塩コショウ、片栗粉を加えて練る。
2
に
1
を入れ、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
シイタケの内側に小麦粉をまぶし、
3
の材料を詰める。小麦粉→卵→パン粉の順に付け、180℃に熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
お好みで、ポン酢かからし醤油に付けて食べる。
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