食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

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料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

サツマイモと鶏の甘辛煮

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・300g
  • 塩コショウ・・・・・・・適量
  • サツマイモ・・・・・・・大1個
  • ごま油・・・・・・・・・少々
  • A
     酒・・・・・・・・・・大さじ1
     醤油・・・・・・・・・小さじ2
     みりん・・・・・・・・少々
     砂糖・・・・・・・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・・・・適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
  • サツマイモは乱切りにして、水にさらしておく。
  • フライパンにごま油を引き、を入れて焼き色がつくまで焼く。
  • を加えて、Aの調味料で味付けする。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 

シイタケのエビ団子詰め

材料 (4人分)

  • シイタケ(生)・・・・・中4個
  • むきエビ・・・・・・・・150g
  • はんぺん・・・・・・・・1枚
  • 塩コショウ・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・・・・少々

作り方

  • シイタケは石づきの部分を取り除き、石づきをみじん切りにしておく。
  • 皮を剥いたエビとはんぺんを細かく刻む。塩コショウ、片栗粉を加えて練る。
  • を入れ、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
  • シイタケの内側に小麦粉をまぶし、の材料を詰める。小麦粉→卵→パン粉の順に付け、180℃に熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
  • お好みで、ポン酢かからし醤油に付けて食べる。

アドバイス

[ サツマイモ ]

サツマイモは、皮の部分が特に栄養価が高いので皮ごと食べるのがおススメ!

[ シイタケ ]

シイタケを保存する時は、ラップに包み、カサの裏側を上にして冷蔵庫で保存しましょう。