食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

クリスマス今年もやって来るレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

春菊の混ぜご飯

材料 (4人分)

  • 春菊・・・・・・・・・・100g
  • ごま油・・・・・・・・・小さじ3
  • ちりめんじゃこ・・・・・40g
  • 淡口醤油・・・・・・・・小さじ2
  • ご飯・・・・・・・・・・600g
  • 白いりごま・・・・・・・大さじ2

作り方

  • 春菊は1㎝幅に切る。
  • フライパンに、ごま油とちりめんじゃこを入れ、中火できつね色になるまで炒めて取り出す。
  • 春菊をごま油で中火で炒め、火が通ったら醤油を入れて炒める。ザルに打ち上げ、水気を切る。
  • ご飯と、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
 

レンコンのチーズカレーフライ

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・・・・・160g
  • ピザ用チーズ・・・・・・・40g
  • A
     薄力粉・・・・・・・・・大さじ2
     カレー粉・・・・・・・・小さじ2.5~3
  • 溶き卵・・・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・・・・・大さじ5
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適量

作り方

  • レンコンは皮をむき、1㎝の厚さに切って水にさらす。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • レンコンの穴にピザ用チーズを詰める。
  • を混ぜ合わせる。
  • →溶き卵→パン粉の順につけて、180℃に熱した油で揚げる。