食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

も~いくつ寝るとお正月♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

ワンタンスープ

材料 (4人分)

  • 長ネギ・・・・・・・・・1本
  • ニンジン・・・・・・・・1/2本
  • 白菜・・・・・・・・・・3枚
  • えのきたけ・・・・・・・1/2袋
  • 生きくらげ・・・・・・・50g
  • もやし・・・・・・・・・150g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・200g
  • A
     しょうが汁・・・・・・小さじ1
     ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
     塩・こしょう・・・・・少々
  • ワンタンの皮・・・・・・40枚
  • 中華スープ・・・・・・・5カップ
  • B
     酒・・・・・・・・・・大さじ2
     塩・こしょう・・・・・適量
  • C
     醤油・・・・・・・・・小さじ1
     ごま油・・・・・・・・小さじ2
     塩・こしょう・・・・・適量

作り方

  • 長ネギは半分を斜め薄切りにし、残りはみじん切りにする。ニンジンは千切りにする。白菜は3cm幅、えのきたけは根元を切って長さを3等分に切る。生きくらげは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。
  • ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、を入れてよく練り合わせる。
  • ワンタンの皮にを小さじ1程度のせて、対角線に折って三角形の頂点を少しずらし、両端を内側に折る。これを40個作る。
  • 鍋に中華スープを沸かし、で味を整え、の野菜を加えて煮る。別鍋でのワンタンを茹でる。
  • の野菜に火が通ったら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせ、で味を整える。
 

ブロッコリーのミモザサラダ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・・・・・200g
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • A
     マヨネーズ・・・・・・・大さじ2〜3
     すりごま・・・・・・・・小さじ1
     塩・こしょう・・・・・・少々

作り方

  • ブロッコリーは子房に分け、塩ゆでして冷ましておく。
  • ゆで卵を作り、裏ごしする。
  • を混ぜ合わせる。
  • で味付けする。を少し残しておき、サラダの上に飾ってもよい。

アドバイス

[ ブロッコリー ]

ブロッコリーの茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩ゆでや炒め物にすると、ホクホクしておいしく食べられます。

[ 白菜 ]

白菜は、縦に置いて保存すると日持ちします。