食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

春よ遠き春よ♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

豚肉のスタミナ焼きとイチゴのカッテージチーズサラダ

材料 (4人分)

  • A
     タマネギ・・・・・・・40g
     リンゴ・・・・・・・・24g
     ショウガ・・・・・・・8g
     ニンニク・・・・・・・4g
  • 醤油・・・・・・・・・・24g
  • 酒・・・・・・・・・・・20g
  • 豚ロース肉・・・・・・・4切れ(320g)
  • サラダ油・・・・・・・・4g
  • (サラダ)
  • イチゴ・・・・・・・・・1パック
  • B
     砂糖・・・・・・・・・小さじ2
     バルサミコ酢・・・・・大さじ2
     オリーブ油・・・・・・大さじ2
     塩・・・・・・・・・・少々
  • カッテージチーズ・・・・100g
  • ベビーリーフ・・・・・・2袋

作り方

  • Aはすべてすりおろし、醤油と酒を加える。豚ロース肉を15分ほど漬けておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、の両面を焼いて火を通す。
  • イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。
  • ボウルにB、カッテージチーズ、ベビーリーフを入れて和える。

菜の花入り野菜のからし和え

材料 (4人分)

  • 菜の花・・・・・・・・・・・80g
  • ほうれん草・・・・・・・・・160g
  • 白菜・・・・・・・・・・・・120g
  • ニンジン・・・・・・・・・・40g
  • ちくわ・・・・・・・・・・・40g
  • A
     醤油・・・・・・・・・・・16g
     練からし・・・・・・・・・2.4g

作り方

  • 菜の花とほうれん草はそれぞれ茹でて冷水にさらし、絞って水気を取り、3㎝程度に切る。
  • 白菜とニンジンは短冊切りにして茹でる。ちくわは縦半分に切って薄切りにし、さっと茹でる。
  • Aを混ぜ合わせ、と和える。