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5月のレシピ
菜の花畑
に
入日
薄れ♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
春キャベツのメンチカツ
(4人分)
春キャベツ・・・・・・・小4枚(200g)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
タマネギ・・・・・・・・1/2個(100g)
サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2
A
ケチャップ・・・・・・大さじ3
粒マスタード・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・大さじ1
合いびき肉・・・・・・・300g
B
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・少々
C
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・適量
千切りキャベツ・・・・・適量
春キャベツは芯を除いて粗みじんに切り、塩を振って少し置き、きつく絞って水気を切る。
タマネギはみじん切りにしてサラダ油をまぶし、耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジに1分30秒かけてから冷ます。
A
を混ぜてソースを作る。
合いびき肉に
B
を混ぜ、
1
、
2
を加えて粘りが出るまで練る。8等分の小判型にし、
C
を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
4
を半量ずつ170℃の油に入れ、中火で4~6分揚げ(揚げるときは、固まるまでいじらない)、油を切る。千切りキャベツとともに盛り、
3
のソースをかける。
ジャガイモとタコのスペイン風サラダ
(4人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・3個(450g)
茹でタコの足・・・・・・・・2本(160g)
パプリカ(黄)・・・・・・・・1個
A
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
塩、コショウ・・・・・・・・少々
ジャガイモは洗った時の水分をつけたまま皮 ごとラップで包み、電子レンジ(600W)に6~7分かける。熱いうちに皮をむき、2㎝角に切る。
タコは薄めのそぎ切りにする。パプリカは縦半 分に切って種とわたを除いて縦に薄切りにする。
大きめのボウルに
A
を混ぜ合わせ、
1
のジャガイモを混ぜる。
2
を加えてさっくりと混ぜ、塩、コショウで味を整える。
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