食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

6月のの下、君に手紙を書いている♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

ソラマメと鶏肉の和風クリームパスタ

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ…4本
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
  • ニンニク(みじん切りにしたもの)…1片
  • タマネギ(スライスしたもの)・・・1個分
  • 塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・200ml
  • パスタ麺(茹でておく)・・・・・・4人分
  • ソラマメ(塩茹でしたもの)…お好みの量
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/4個
  • ★めんつゆ・・・・・大さじ1(お好みで)
  • ★ブラックペッパー・・・・・・・・少々

作り方

  • 鶏ささみはスジを取り、醤油と塩で下味をつける
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがでるまで炒める。タマネギを加えてさらに炒める。
  • タマネギがしんなりしたらを加え、塩こしょうで味を整えながら弱めの中火で炒める。
  • ささみにある程度火が通ったら、弱火にして生クリームを加える。
  • と茹でたパスタを和える。ソラマメとブロッコリーを添える。お好みで★の調味料を加え、味を整える。

スナップエンドウとシーチキンコーン和え

材料 (4人分)

  • スナップエンドウ・・・・・・・150g
  • (塩茹で用)
     水・・・・・・・・・・・・・600㏄
     塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • シーチキン缶詰・・・・・・・・1缶
  • コーン缶詰・・・・・・・・・・1缶
  • A
     塩こしょう・・・・・・・・・・適量
     あらびき塩こしょう・・・・・・適量
     マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

作り方

  • スナップエンドウはヘタとスジを取り、塩茹でする。キッチンペーパーでよく水気を切る。
  • とシーチキン、コーンを和える。
  • Aの調味料で味を整える。

ニラ玉みそなたね

材料 (4人分)

  • ニラ・・・・・・・・・・1束
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2
  • みそ・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・3個

作り方

  • ニラは5㎝に切り、オリーブオイルでさっと炒める。
  • にみそ、砂糖を加え、1分間くらい混ぜる。
  • に溶いた卵を入れ、中火でかき混ぜながら炒める。
  • 卵がボロボロに固まりかけたら火から下してかき混ぜ続け、余熱で火を通す。

キャベツとニラのツナナムル

材料 (4人分)

  • キャベツ・・・・・・・・5~6枚
  • ニラ・・・・・・・・・・1束
  • ツナ・・・・・・・・・・1缶(70g)
  • A
     鶏がらスープの素・・・小さじ1〜2
     ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
     黒ごま・・・・・・・・小さじ2

作り方

  • キャベツ、ニラを洗い、2~3㎝くらい一口大に切る。
  • 600Wで1分30秒程度加熱する(※加熱しすぎない!)。
  • ツナ缶の汁を切る。
  • 野菜の水気を切り、ツナとA調味料で和える。

野菜スープ

材料 (4人分)

  • タマネギ・・・・・・・・・・・1個
  • キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
  • ニンジン・・・・・・・・・・・4㎝
  • ニンニク・・・・・・・・・・・4㎝
  • ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
  • 水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
  • コンソメの素(固形)・・・・・2個
  • 塩こしょう・・・・・・・・・・少々
  • ブロッコリー(小房に分ける)…少々
  • 粉チーズ・・・・・・・・・・・少々

作り方

  • 材料は全て1㎝角に切る。
  • 水とコンソメスープを入れた鍋でを煮る。
  • 塩こしょうで味を整える。
  • 器に盛り、ブロッコリー、粉チーズをのせる。