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10月のレシピ
夏が
過ぎ
風
あざみ♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部
のみなさん
水ようかん
(4~5個分)
あんこ・・・・・・200g
水・・・・・・・・200g
粉寒天・・・・・・4g
あんこ、水、粉寒天を混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2~3分煮る。
粗熱をとって型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ノンオイル枝豆のビシソワーズ
4人分
枝豆・・・・・・・50さや
ジャガイモ・・・・大1
タマネギ・・・・・1/2個
水・・・・・・・・2カップ
固形コンソメ・・・2個
牛乳・・・・・・・300㏄
塩コショウ・・・・少々
枝豆はさやから出す。ジャガイモとタマネギは皮をむいて小さめに切る。
鍋に水とコンソメ、野菜を入れて15分ほど煮た後、ミキサーにかける。
2
に牛乳を加え、火にかけて沸騰させないように温める。塩コショウで味をととのえる。
3
をザルでこして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる。
ゴーヤのツナ詰め揚げ焼き
(4人分)
木綿豆腐・・・・・・100g(1/3丁)
ツナ缶・・・・・・・小1缶
ゴーヤ・・・・・・・300g
削り節・・・・・・・大さじ1
A
片栗粉・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・ひとつまみ
淡口醬油・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・少々
【オーロラソース】
トマトケチャップ・・適量
マヨネーズ・・・・・適量
下準備
木綿豆腐はペーパータオルで水気を切り、ツナは油を切る。
ゴーヤはヘタを切り、幅1.5cmの輪切りにしてスプーンでわたと種を取る。
ボウルに木綿豆腐とツナ、削り節、
A
の調味料を入れ、よく練る。
1
のゴーヤの内側と表面に片栗粉(分量外)をうすくまぶし、
2
を詰める。
フライパンに油を多めに敷き、
3
を入れて時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
オーロラソースを作る。
ナスとささみのこんがり甘酢漬け
(4人分)
ナス・・・・・・・200g
鶏ささみ・・・・・6本
片栗粉・・・・・・少々
(甘酢)
酢・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・少々
パプリカ(赤・黄)・・20g
ピーマン・・・・・10g
ナスは縦半分に切り、さらに半分に切る。斜めに細く切り込みを入れ、油で焼く。
鶏ささみはスジを取り、それぞれ3等分のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
甘酢あんの材料を混ぜる。
フライパンで
2
を焼き、熱いままナスと一緒に
3
に漬ける。
パプリカとピーマンは縦に薄く切ってさっと茹で、
4
と混ぜる。
冬瓜もち
(4人分)
冬瓜・・・・・・・1/8個
青ネギ・・・・・・1/4本
桜エビ・・・・・・4g
片栗粉・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・適量
酢醤油・・・・・・適量
冬瓜は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る。
青ネギは小口切りにする。
ボウルに
1
、
2
、桜エビ、片栗粉を入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに取って平らにする。
フライパンにごま油を入れて熱し、
3
を両面がこんがりと焼き目がつくまで焼く。お好みで、酢醬油につけて食べる。
ゴーヤとカニカマの酢の物
(4人分)
ゴーヤ・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1/4
カニカマ・・・・50g
ちりめんじゃこ・・適量
炒りゴマ・・・・・適量
A
酢・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ2
ゴーヤは薄くスライスし、塩でもんでおく。カニカマは食べやすい大きさに割く。
1
にちりめんじゃこと炒りゴマ、
A
の調味料を入れて和える。
枝豆ご飯
(4人分)
枝豆・・・・・・お好みの量
白米・・・・・・2合
枝豆はさやを取る。
1
のうち、半分は白米と一緒に炊く。炊き上がったら残りの枝豆を入れる。
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