食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

どこかでまれてる♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

菜の花のスープ餃子

材料 (4人分)

  • 菜の花・・・・・・・・・1束
  • 白菜・・・・・・・・・・80g
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • 豚ひき肉・・・・・・・・120g

  •  酒・・・・・・・・・・小さじ1
     醤油・・・・・・・・・小さじ1
     ごま油・・・・・・・・小さじ1
     おろししょうが・・・・小さじ1
     片栗粉・・・・・・・・小さじ1
  • 餃子の皮・・・・・・・・20枚

  •  水・・・・・・・・・・1,000cc
     鶏がらスープの素・・・大さじ2
     塩コショウ・・・・・・少々
     ごま油・・・・・・・・小さじ2

作り方

  • 菜の花(1/3程度)、白菜はみじん切りにし、塩揉みする。しんなりしたら絞って水気を取る。
  • 残りの菜の花(2/3程度)は2cm程度に切る。沸騰した湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れてさっと茹で、軽く絞る。
  • ボウルに豚ひき肉、Aを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  • 餃子の皮の真ん中にをのせ、片側のふちに水をつけて半分に折りたたむ。
  • 鍋にBを入れ、煮立ったらを加える。皮が透き通ったらを加える。

イチゴヨーグルトプリン

材料(4個分)

  • イチゴ・・・・・・・・・80g
  • 無糖ヨーグルト・・・・・100g
  • 牛乳・・・・・・・・・・100ml
  • マシュマロ・・・・・・・80g
  • ホイップクリーム・・・・適量
  • イチゴ・・・・・・・・・小4個

作り方

  • イチゴはさっと洗い、飾り用のイチゴ(小4個分)はヘタを取らずにおいておく。
  • ボウルにイチゴ(80g)を入れてフォークでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前でマシュマロを加える。そのまま弱火で煮溶かす。
  • を入れてよく混ぜ合わせ、あら熱をとって適当な容器に流し込む。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • にホイップクリームとイチゴ(小4個)をのせる。

パプリカシーフードピラフ

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・3合
  • タマネギ・・・・・・・・・・120g
  • ニンジン・・・・・・・・・・40g
  • シーフードミックス(冷凍)…200g
  • マッシュルーム缶・・・・・・20g

  •  コンソメ・・・・・・・・・5g
     塩・・・・・・・・・・・・7g
     こしょう・・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・・大さじ1
  • パプリカ(赤・黄・橙)
  • (お好みで)
    ブロッコリー・・・・・・・・適量
    カリフラワー・・・・・・・・適量
    マヨネーズ・・・・・・・・・適量
    ケチャップ・・・・・・・・・適量

作り方

  • 米は洗って、ザルに打ち上げておく。タマネギ・ニンジンは粗みじん切りにする。
  • 米を炊く時の水の量は3合分の目盛りより少し少なめにし、具とAを入れて炊く。
  • 炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。
  • パプリカは、器にするためヘタ付近を切り落とし、種を取って洗う。電子レンジで火を通し、炊き上がったピラフを入れる。お好みでブロッコリーとカリフラワーを添える。