HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> どこかで春が生まれてる♪レシピ
4月のレシピ
どこかで
春
が
生
まれてる♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
菜の花のスープ餃子
(4人分)
菜の花・・・・・・・・・1束
白菜・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・少々
豚ひき肉・・・・・・・・120g
A
酒・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・・・・20枚
B
水・・・・・・・・・・1,000cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ2
菜の花(1/3程度)、白菜はみじん切りにし、塩揉みする。しんなりしたら絞って水気を取る。
残りの菜の花(2/3程度)は2cm程度に切る。沸騰した湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れてさっと茹で、軽く絞る。
ボウルに豚ひき肉、
1
、
A
を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
餃子の皮の真ん中に
3
をのせ、片側のふちに水をつけて半分に折りたたむ。
鍋に
B
を入れ、煮立ったら
4
を加える。皮が透き通ったら
2
を加える。
イチゴヨーグルトプリン
(4個分)
イチゴ・・・・・・・・・80g
無糖ヨーグルト・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・100ml
マシュマロ・・・・・・・80g
ホイップクリーム・・・・適量
イチゴ・・・・・・・・・小4個
イチゴはさっと洗い、飾り用のイチゴ(小4個分)はヘタを取らずにおいておく。
ボウルにイチゴ(80g)を入れてフォークでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前でマシュマロを加える。そのまま弱火で煮溶かす。
3
に
2
を入れてよく混ぜ合わせ、あら熱をとって適当な容器に流し込む。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4
にホイップクリームとイチゴ(小4個)
1
をのせる。
パプリカシーフードピラフ
(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・3合
タマネギ・・・・・・・・・・120g
ニンジン・・・・・・・・・・40g
シーフードミックス(冷凍)…200g
マッシュルーム缶・・・・・・20g
A
コンソメ・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・7g
こしょう・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・大さじ1
パプリカ(赤・黄・橙)
(お好みで)
ブロッコリー・・・・・・・・適量
カリフラワー・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・適量
米は洗って、ザルに打ち上げておく。タマネギ・ニンジンは粗みじん切りにする。
米を炊く時の水の量は3合分の目盛りより少し少なめにし、具と
A
を入れて炊く。
炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。
パプリカは、器にするためヘタ付近を切り落とし、種を取って洗う。電子レンジで火を通し、炊き上がったピラフを入れる。お好みでブロッコリーとカリフラワーを添える。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ