食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

1年生なったら♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

春キャベツの彩り野菜ロール

材料 (4人分)

  • 春キャベツ(外側の葉)
    ・・・・・6枚(330g)
  • 菜の花
    ・・・・・1束(120g)
  • ニンジン
    ・・・・・1/2本(60g)
  • ロースハム
    ・・・・・6枚(60g)

  •  りんご酢・・・・・大さじ1・1/2
     ハチミツ・・・・・大さじ1
     醤油・・・・・・・大さじ2/3
     タマネギ(みじん切り)・・小さじ1
  • 塩・・・・・・適量

作り方

  • 春キャベツは葉の芯をそぐ。菜の花は根元1cmを除く。ニンジン、ロースハムは千切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、あら熱を取る。
  • 鍋に塩を入れ、沸騰させる。1の野菜を入れ、さっと茹で、あら熱を取る。
  • 巻きすの上にキャベツ2枚を重ねて広げる。さらに1枚を縦半分に切り、巻きすの上下のすき間に敷き詰める。3の菜の花、ニンジン、ハム各半量を手前にのせ、強めに巻いて水分を絞る。巻きすを外してラップで包み、冷蔵庫で10分置く。同様にあと1本作る。
  • をそれぞれ6等分に切り、を添える。

みそジャガ

材料(4人分)

  • ジャガイモ・・・・・400g
  • ニンニク・・・・・・1片
  • 豆板醤(お好みで)・・小さじ1/4~1
  • 味噌・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
  • みりん・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・・少々
  • サラダ油(揚げ油用)・・適宜
  • パセリ(みじん切り)・・少々

作り方

  • ジャガイモは皮をむき 、3cm 程の一口大に切って水に浸しておく。サラダ油を中火(170℃程度)で温め、水気を拭き取ったジャガイモを入れてカラリと揚げ、油を切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒める。ニンニクに色が付きはじめたらすぐに豆板醤を入れ、油に馴染ませるように炒める。味噌と砂糖を入れて中火にして炒め、味噌がクツクツとしてきたらみりんを加えてアルコール分をとばす。
  • 1を加えて絡め、皿に盛り付けたらパセリのみじん切りを散らす。
  • ポイント
    味噌は種類によって塩分が変わってくるので量を加減する。
    ※辛味の豆板醤は赤唐辛子や一味唐辛子などでも代用できる。いずれの場合も油で炒めて辛味を油に馴染ませるのがポイント。辛みが苦手なら入れなくても良い。


いももち

材料(4人分)

  • ジャガイモ・・・・100g
  • 白玉粉・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・50g
  • バター・・・・・・適量

  •  砂糖・・・・大さじ1.5
     醤油・・・・大さじ1
     みりん・・・大さじ1
     水・・・・・大さじ1
     片栗粉・・・小さじ1

作り方

  • ジャガイモは茹でてつぶす。別のボウルに、白玉粉と水を入れ、混ぜる。
  • 1をよく揉みながら混ぜ合わせる。少し固ければ水(適量)を加える。8等分にして、小判型に丸める。
  • フライパンにバターを加えて熱し、弱火で2の両面をこんがりと焼く。
  • Aの調味料をよく混ぜ、電子レンジ(600W)で1分温めて混ぜ、さらに30秒温める。
  • 34のタレをかける。

アスパラガスと豚肉の春巻き

材料(8本分)

  • アスパラガス・・・・・8本
  • 春巻きの皮・・・・・・8枚
  • 青ジソ・・・・・・・・適量
  • 豚肉(ロースまたはバラ肉)・・8枚
  • ねり梅・・・・・・・・適量

作り方

  • アスパラガスは塩茹でする。
  • 春巻きの皮を角が下にくるように置き、青ジソ・豚肉・アスパラガスを順に重ねて巻く。
  • を熱した油(分量外)でカラッと揚げる。ねり梅を付けて食べる。