- ジャガイモは皮をむき 、3cm 程の一口大に切って水に浸しておく。サラダ油を中火(170℃程度)で温め、水気を拭き取ったジャガイモを入れてカラリと揚げ、油を切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒める。ニンニクに色が付きはじめたらすぐに豆板醤を入れ、油に馴染ませるように炒める。味噌と砂糖を入れて中火にして炒め、味噌がクツクツとしてきたらみりんを加えてアルコール分をとばす。
- 2に1を加えて絡め、皿に盛り付けたらパセリのみじん切りを散らす。
ポイント
味噌は種類によって塩分が変わってくるので量を加減する。
※辛味の豆板醤は赤唐辛子や一味唐辛子などでも代用できる。いずれの場合も油で炒めて辛味を油に馴染ませるのがポイント。辛みが苦手なら入れなくても良い。