食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

白い菅笠 赤だすき 揃い姿の早乙女が歌う田植の歌きけば♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

タケノコ・フキ・ワカメの炊き合わせ

材料 (4人分)

  • タケノコ(茹でたもの)・・250g
  • フキ・・・・・・2本
  • 生ワカメ・・・・40g
  • だし汁・・・・・2カップ

  •  砂糖・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・大さじ1・1/2
     塩・・・・・・・小さじ1/4
     淡口醤油・・・・大さじ2
  • 木の芽・・・・・8枚

作り方

  • タケノコは、食べやすい大きさに切る。フキは板ずりして茹で、皮をむいて4㎝程の長さに切る。生ワカメはザルに入れて熱湯をかけ、水にさらして4~5㎝の長さに切る。
  • だし汁を煮立て、調味料Aで味付けし、タケノコを加えて落し蓋をして煮る。
  • に充分味がのってからフキとワカメを加える。ひと煮立ちしたらフキは取り出し、煮汁を少量取って冷ました中に浸けて味を含ませる。
  • ワカメにも味が十分にのったら器に盛り、煮汁をかける。木の芽を添える。

新タマネギの生春巻きサラダ

材料(4人分)

  • 新タマネギ・・・・1/2個
  • エビ(大)・・・・4尾
  • フリルレタス・・・2枚
  • 大葉・・・・・・・4枚
  • トマト・・・・・・1/2個
  • ライスペーパー・・4枚
  • タマネギドレッシング・・適量

作り方

  • 新タマネギは、スライサーにかけて薄切りにする。エビは殻をむき、塩茹でしてから半分に削ぎ切りにする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。大葉は半分に切る。トマトはスティック状に切る。
  • ライスペーパーに、大葉→新タマネギ→トマト→フリルレタス→エビの順にのせて巻く。
  • を半分に切り、タマネギドレッシングをかける。

タラの芽の天ぷらとかき揚げ

材料(2~3人分)

(天ぷら)

  • タラの芽・・・・・8本
  • 水・・・・・・・・適量
  • 天ぷら粉・・・・・適量
  • 米油・・・・・・・適量

(かき揚げ)

  • タラの芽・・・・・4~5本
  • エビ・・・・・・・1パック
  • 新タマネギ・・・・1個
  • 水・・・・・・・・適量
  • 天ぷら粉・・・・・適量
  • 米油・・・・・・・適量

作り方

(天ぷら)

  • タラの芽は、はかまの部分を手で取る。
  • 1を水で溶いた天ぷら粉に付けて、180℃に熱した米油で1分半ほど揚げる。


  • 作り方

    (かき揚げ)

  • タラの芽は、はかまの部分を手で取り、2~3㎝の長さに切る。エビは殻をむき、新タマネギは、7㎜ほどの厚さに切る。
  • 1を水で溶いた天ぷら粉の中に入れて混ぜ合わせ、180℃に熱した米油で揚げる。