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2月のレシピ
年
の
初め
のためしとて♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部
のみなさん
おしゃれレンコンバーグ
(4人分)
レンコン・・・・・200g
白ネギ・・・・・・50g
鶏ひき肉・・・・・300g
A
酒・醤油・みりん・・各大さじ1
ショウガ(汁)・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・80g
甘辛タレ
みりん・醤油・・・・各大さじ3
砂糖・水・・・・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・・少々
トッピング
ミニトマト・オリーブ・ブロッコリーなど
レンコンは皮を剥き、半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。
鶏ひき肉に調味料
A
を加えてよくこねる。
1
を入れてさらによくこねる。
卵焼き器またはフライパンにサラダ油を引いて熱し、
2
を平らに伸ばして弱火でじっくりと焼く。裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
甘辛タレを作る。水溶き片栗粉以外の材料を鍋で煮詰める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
に熱が通ったらまな板に移し、食べやすい大きさに切りそろえて甘辛タレを絡める。トッピングをのせる。
ハクサイとベーコンのあったかスープ
(4人分)
ハクサイ・・・・・200g
白ネギ・・・・・・50g
ニンジン・・・・・20g
ベーコン・・・・・35g
ごま油・・・・・・少々
ニンニク・ショウガ(みじん切り)
・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・700㏄
コンソメ(固形)・・2個
水溶き片栗粉・・・少々
黒コショウ・・・・少々
ハクサイは縦半分に切り、1㎝幅に切る。白ネギは斜め切り、ニンジンは薄く輪切りにする。ベーコンは1cmに切る。
鍋にごま油を引き、ニンニクとショウガを加え炒める。香りが出たらベーコンを炒め、ハクサイ・ネギ・ニンジンを入れて炒める。
2
に水を加えて煮込み、コンソメを入れる。煮立ったら味見する。水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、黒コショウを振る。
小松菜のワサビ醬油和え
(4人分)
小松菜・・・・・・220g
生シイタケ・・・・小1枚
ニンジン・・・・・30g
ちくわ・・・・・・1/2本
ワサビ・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
小松菜は3㎝くらいに切って茹でる。ニンジンとシイタケは千切りし、茹でる。茹でたらよく絞って水気を切る。
ちくわは輪切りにして
1
・ワサビ・醤油・みりんと和える。
ブロッコリーのミモザサラダ
(4人分)
ブロッコリー・・・・220g
卵・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・大さじ3
ごまドレッシング・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
ブロッコリーは軸を取り、小房に分ける。さっと茹でてすぐに冷ましておく。茹で卵を作る。
卵が冷めたら裏ごしする。
飾り用に
2
を少し残して、ブロッコリー・マヨネーズ・ごまドレッシング・塩こしょうで味付けする。器に盛って、残した卵をかける。
カブと干し柿の甘酢漬け
(4人分)
カブ・・・・・・400g
干し柿・・・・・1~2個
ゴボウ・・・・・1/3本
柚子の皮・・・・少々
甘酢・・・・・・大さじ2
(今回は、エーコープのほめられ酢を使用)
カブは皮を剥いて、スライサーで1枚ずつスライスして塩を振っておく。
干し柿は7㎜くらいの千切りにする。
ユズの皮は細めの千切りにする。
1
の水気を軽く拭き取り、広げて
2
と
3
を中心に置いて巻く。
4
を甘酢に漬ける。
干し柿のチーズロール
(4人分)
干し柿・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・15g
干し柿は切り込みを入れて開いておく。
1
にクリームチーズをのせてくるくると巻く。1本を3~4等分にしてつまようじで止める。
赤飯
(4人分)
モチ米・・・・・・・2合
アズキ・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・少々
ごま塩・・・・・・・少々
モチ米は30分くらい前に洗い、ザルに上げておく。
アズキはかぶるくらいの水を入れて煮立て、一度茹でこぼし、400㏄程度の水を加え、豆が踊らないくらいの火加減で15分ほど煮る。アズキと汁を分けて冷ます。
炊飯器に、モチ米と煮汁を入れる(足りなければ水を足す)。塩を加えて炊く。
※水の分量はおこわの目盛りに合わせる。
炊き上がったらさっくりと混ぜ、ごま塩を振る。
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