周ちゃん広場

出荷者インタビュー

バックナンバー周ちゃん広場や、田野女性直売所へ出荷していただいているみなさんを紹介しています。

小松菜、人参などを出荷しています。

2012年6月現在

櫛部喜久雄さん

健康な野菜は健康な土壌から

 「野菜の周年栽培により一言では言えないが、食品成分表を見ると昔に比べ栄養値が低くなっている」と話す櫛部喜久雄さん。定期的な土壌分析や各種計測機を使い、栽培する作物に適した肥培管理を行うことで、健全な野菜づくりに励んでいる。特にこだわっているのが、苦味やえぐみの1つである硝酸イオンだ。櫛部さんは「様々なデータを見ると苦味やえぐみである硝酸イオンが高まると味や栄養が減少する傾向にある。同じ野菜を食べるなら、美味しくて栄養が高いものを食べてほしい。上市は野菜の栽培に適した土地だが、今後も徹底した管理を行い、硝酸を減少させ美味しくて安全安心な健康野菜を出荷したい」と話す。

硝酸イオンが解決

 基本的には農薬を使わず栽培する櫛部さん。特別栽培農産物の愛媛県認証を受けている。「硝酸イオンが高まると味や栄養だけでなく、病害虫の被害を受けやすい。土つくりと水管理ができれば、農薬は使用しなくても野菜の栽培は十分可能だ」と話す。