周ちゃん広場

出荷者インタビュー

バックナンバー周ちゃん広場や、田野女性直売所へ出荷していただいているみなさんを紹介しています。

白餅、ヨモギ餅などを出荷しています。

2012年12月現在

河上 桂さん

機械では出せない味

 父親の代から40年以上お餅を作っている河上桂さん。「周ちゃん広場」には白餅やヨモギ餅、ヨモギ餅など10種類以上の餅類を出荷している。河上さんのこだわりは昔ながらの杵つき餅。機械作業は杵を搗くだけで、手水などは人の手で行っている。「すべて機械で行うこともできるが、人の手を加えることで柔らかくてコシのあるお餅になる」と出荷する餅に自信を持っている。

食の安全安心は当たり前

 食の基本である安全安心にこだわる河上さん。保存料や添加物は一切使用せず、原材料も地元優先で全て国産だ。「もち米は100%周桑産であんこも国産の小豆を使った自家製。他所から仕入れると経費は半分程度で済むが、やっぱり安全でおいしい物を食べてほしい」と笑顔で話す。