おこめんのカラフルベーコン巻き
丹原高校[園芸科学科]佐伯さん
材料(5人分)
- おこめん・・・・・・・・・2袋
- パプリカ(赤、黄、橙)・・各1/2個
- ベーコン・・・・・・・・・15枚
- 焼きのり(大)・・・・・・1枚
- スライスチーズ・・・・・・5枚
- 大葉・・・・・・・・・・・15枚
- かいわれ大根・・・・・・・1パック
- ミニトマト・・・・・・・・15個
作り方
- おこめんを水にさらし、ラップをかけてレンジで2分間加熱する。少し冷めたら食べやすい大きさに切る。パプリカは細切りにし、レンジで1分45秒加熱して火を通す。
- ベーコンをフライパンで軽く焼く。
- 焼きのりは1㎝幅に切る。
- スライスチーズを3つ折りにして手でちぎる。
- 具材は、焼きのり→ベーコン→大葉→パプリカ(赤・黄)→おこめん→パプリカ(橙)→スライスチーズ→おこめんの順に重ねてクルッと巻き、外れないように焼きのりで止める。
- ⑤をチーズが少し溶けるくらいまでフライパンで焼いて完成。