学ぶ!・広がる!食と農

おこめんのカラフルベーコン巻き


丹原高校[園芸科学科]佐伯さん

材料(5人分)

  • おこめん・・・・・・・・・2袋
  • パプリカ(赤、黄、橙)・・各1/2個
  • ベーコン・・・・・・・・・15枚
  • 焼きのり(大)・・・・・・1枚
  • スライスチーズ・・・・・・5枚
  • 大葉・・・・・・・・・・・15枚
  • かいわれ大根・・・・・・・1パック
  • ミニトマト・・・・・・・・15個

作り方

  1. おこめんを水にさらし、ラップをかけてレンジで2分間加熱する。少し冷めたら食べやすい大きさに切る。パプリカは細切りにし、レンジで1分45秒加熱して火を通す。
  2. ベーコンをフライパンで軽く焼く。
  3. 焼きのりは1㎝幅に切る。
  4. スライスチーズを3つ折りにして手でちぎる。
  5. 具材は、焼きのり→ベーコン→大葉→パプリカ(赤・黄)→おこめん→パプリカ(橙)→スライスチーズ→おこめんの順に重ねてクルッと巻き、外れないように焼きのりで止める。
  6. をチーズが少し溶けるくらいまでフライパンで焼いて完成。