里芋パリパリ揚げ
JA周桑女性部楠河支部
材料(5人分)
- おこめん・・・・・・・・・5袋
- 里芋・・・・・・・・・・・中5~6個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2
- ニンジン・・・・・・・・・小1/2
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・100g
- 塩コショウ・・・・・・・・適量
- 小麦粉・・・・・・・・・・適量
- 卵・・・・・・・・・・・・1個
- 米油・・・・・・・・・・・適量
作り方
下準備:おこめんは、沸騰した湯で2分間茹でる。
- 里芋は茹でて、つぶす。玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めて塩コショウで味付けする。
- ボウルに移し、里芋を加えて混ぜ、食べやすい大きさの楕円形にしておく。
- ②を小麦粉、卵にくぐらせ、おこめんを表面に巻き付ける。
- ③を米油で揚げ、パリッとしたら完成。