食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

熱い夏でもしっかり食べれる簡単料理!!

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
小松支部のみなさん

ニラ入りお焼き

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ニラ 1束
  • 納豆 2パック
  • 味噌、白練りゴマ 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろし生姜、おろしニンニク 各大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  • 豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱して水切りし、ニラを細かく刻む。
  • ボウルに豆腐・みそ・ゴマ・しょうゆを入れてよく混ぜ、ニラ・納豆・生姜・ニンニクを加えて混ぜる。
  • 2を8等分にし、小判型にする。
  • フライパンに火をかけ、ゴマ油を熱し3の両面を焼く。

ソラマメのゼリー寄せ

材料 (4人分)

  • 茹でたソラマメ 200g (実のみ)
  • セロリ 50g
  • ミニトマト 8個
  • 粉ゼラチン 10g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • カットワカメ 4g
  • 塩、コショウ 各少々

作り方

  • セロリを千切り、ミニトマトは皮を湯むきにし、粉ゼラチンは水1/4カップでふやかす。
  • 鍋に水3カップ、コンソメとセロリを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし5分煮てソラマメ、カットワカメを加えて火を止め、ゼラチン、塩コショウを入れて冷ます。
  • ミニトマトを加え鍋ごと氷水に当て、混ぜながら冷ます。とろみがついたら冷蔵庫で固める。

スナップエンドウとホタテのオイスターソース和え

材料 (4人分)

  • スナップエンドウ 20個
  • パプリカ(オレンジ) 1個
  • 新タマネギ 150g
  • 生姜 1かけ
  • ホタテの貝柱 8個
  • A
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩、粗挽き黒コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  • スナップエンドウは筋を取り、パプリカはヘタと種を取り細めの乱切りにする。新タマネギは細めの櫛形に切り、バラバラにほぐす。
  • 生姜は皮を剥いて千切りにし、サッと水にさらし水気を切る。
  • ホタテは厚みを半分に切り、薄く塩をふる。Aは合わせておく。
  • 揚げ油を160℃に熱し、2を入れてサッと揚げ、油を切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて炒め、香りが出たらホタテを入れてサッと炒める。2を入れて混ぜ、Aを回し入れる。手早く炒め合わせ、粗挽きコショウをふる。

ニラと蒸し鶏のからし和え

材料 (4人分)

  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 1/4個
  • 鶏胸肉 1枚
  • A
  • 練りがらし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩、コショウ、片栗粉 適量

作り方

  • ニラは5cm長さに切り、キャベツは細切りにして、ともに塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・コショウをして片栗粉をまぶして茹でる。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、22を和える。

スナップエンドウとカマボコのナムル

材料 (4人分)

  • スナップエンドウ 16個
  • カマボコ 小1本
  • A
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • ニンニク(すりおろし) 少々
  • 塩 少々

作り方

  • スナップエンドウは筋を取り、熱湯に塩少々を加えて2~3分茹でる。冷水にとってあら熱を取ったら、半分に裂いて水気を拭く。
  • カマボコはヒラヒラの極細切りにする。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、2のスナップエンドウ、2のカマボコを入れて和える。は合わせておく。

即席ガスパチョ

材料 (4人分)

  • トマトジュース(有塩) 760g
  • キュウリ 6cm
  • セロリ 4cm
  • タマネギ 40g
  • オリーブオイル 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  • キュウリ、セロリ、タマネギを粗みじん切りにする。
  • 器に冷やしたトマトジュースに2を入れ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウをふる。