食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

栄養抜群レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

小松菜とじゃこのご飯

材料 (4人分)

  • 小松菜 2/3束(200g)
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 卵 2個
  • 温かいご飯 800g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 油 適量

作り方

  • 小松菜はよく洗い、水気を切って小口切りにする。
  • 卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、炒り卵を作る。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、1を炒めて酒をふり、ちりめんじゃこを加える。しょうゆ、塩も加えて、ひと炒めする。
  • ご飯に3を汁ごと加え、さっくりと混ぜ、2も加える。

豆腐入りロール白菜

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 白菜 8枚
  • 豚ひき肉 280g
  • A
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ベーコンの薄切り 4枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 小麦粉、片栗粉、塩、コショウ 各少々

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで2分加熱して水切りをする。白菜は茹でて芯の厚い部分はそぎ切りし、粗く刻む。
  • 豚ひき肉、豆腐、刻んだ白菜、Aを合わせてよく練り混ぜる。
  • 茹でた白菜の上に薄く小麦粉をふり、8等分にした2の種をのせて巻きこみ、縦半分に切ったベーコンで巻く。
  • フライパンに3を隙間ができないように詰め、水1と1/2カップ、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
  • 4の煮汁に塩、コショウを加えて味を調え片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、4にかけるとともにパセリを散らす。

ブロッコリーの黒ゴマ和え

材料 (4人分)

  • ブロッコリー 150g
  • 塩 少々
  • A
  • 黒ゴマ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  • ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れたお湯で湯がき冷ます。
  • 黒ゴマをすり鉢で油が出るまで十分にすりつぶし、砂糖としょうゆを加えてすりのばし、ブロッコリーを和える。