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1月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
小松菜とじゃこのご飯
(4人分)
小松菜 2/3束(200g)
ちりめんじゃこ 30g
卵 2個
温かいご飯 800g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
油 適量
小松菜はよく洗い、水気を切って小口切りにする。
卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、炒り卵を作る。
フライパンに油大さじ1を熱し、
を炒めて酒をふり、ちりめんじゃこを加える。しょうゆ、塩も加えて、ひと炒めする。
ご飯に
を汁ごと加え、さっくりと混ぜ、
も加える。
豆腐入りロール白菜
(4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
白菜 8枚
豚ひき肉 280g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/3
ベーコンの薄切り 4枚
顆粒コンソメ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
小麦粉、片栗粉、塩、コショウ 各少々
豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで2分加熱して水切りをする。白菜は茹でて芯の厚い部分はそぎ切りし、粗く刻む。
豚ひき肉、豆腐、刻んだ白菜、Aを合わせてよく練り混ぜる。
茹でた白菜の上に薄く小麦粉をふり、8等分にした
の種をのせて巻きこみ、縦半分に切ったベーコンで巻く。
フライパンに
を隙間ができないように詰め、水1と1/2カップ、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
の煮汁に塩、コショウを加えて味を調え片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、
にかけるとともにパセリを散らす。
ブロッコリーの黒ゴマ和え
(4人分)
ブロッコリー 150g
塩 少々
黒ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れたお湯で湯がき冷ます。
黒ゴマをすり鉢で油が出るまで十分にすりつぶし、砂糖としょうゆを加えてすりのばし、ブロッコリーを和える。
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