食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

栄養丸ごとレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

トマトのロールハクサイ

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・・300g
  • ハクサイ・・・・・・10枚
  • タマネギ・・・・・・2個
  • ブロッコリー・・・・100g
  • A
  • 卵・・・・・・・・2個
  • パン粉・・・・・・大さじ3
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • だし汁・・・・・・・200cc
  • トマトソース・・・・1パック

作り方

  • 白菜を1枚1枚破れないように大き目の鍋でしんなりするまで煮て冷ます。
  • タマネギ、ブロッコリーはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、ブロッコリー、Aを入れて、粘り気が出るまでこねる(パン粉で固さを調整する)。
  • タネを10等分して、ハクサイで包む。
  • 巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく並べ、トマトソース、だし汁を入れて20分間煮る。

ブロッコリーとコンニャクの白和え

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐・・・・・・1丁
  • コンニャク・・・・・1枚
  • ブロッコリー・・・・1/2個
  • A
  • 砂糖・・・・・・・大さじ2
  • 味噌・・・・・・・大さじ2
  • すりゴマ・・・・・少々
  • みりん・・・・・・大さじ1
  • しょう油・・・・・大さじ1

作り方

  • ブロッコリーは軽く湯がいて細かく切る。コンニャクは薄くスライスして縦切りにし、細かく切って湯がき、しょう油、砂糖(各分量外)で味付けをする。
  • 水気を切った木綿豆腐を手でつぶしながら、Aの調味料を入れよくすりつぶす。
  • 2の中へ1の材料を入れてよく混ぜ合わせる。。