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2月のレシピ
も~いくつ寝ると
お正月♪
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
ワンタンスープ
(4人分)
長ネギ・・・・・・・・・1本
ニンジン・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3枚
えのきたけ・・・・・・・1/2袋
生きくらげ・・・・・・・50g
もやし・・・・・・・・・150g
豚ひき肉・・・・・・・・200g
A
しょうが汁・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・少々
ワンタンの皮・・・・・・40枚
中華スープ・・・・・・・5カップ
B
酒・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・適量
C
醤油・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・適量
長ネギは半分を斜め薄切りにし、残りはみじん切りにする。ニンジンは千切りにする。白菜は3cm幅、えのきたけは根元を切って長さを3等分に切る。生きくらげは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、
A
を入れてよく練り合わせる。
ワンタンの皮に
2
を小さじ1程度のせて、対角線に折って三角形の頂点を少しずらし、両端を内側に折る。これを40個作る。
鍋に中華スープを沸かし、
B
で味を整え、
1
の野菜を加えて煮る。別鍋で
3
のワンタンを茹でる。
4
の野菜に火が通ったら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせ、
C
で味を整える。
ブロッコリーのミモザサラダ
(4人分)
ブロッコリー・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・1個
A
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2〜3
すりごま・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・少々
ブロッコリーは子房に分け、塩ゆでして冷ましておく。
ゆで卵を作り、裏ごしする。
A
を混ぜ合わせる。
1
、
2
を
A
で味付けする。
2
を少し残しておき、サラダの上に飾ってもよい。
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