食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

初めのためしとて♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

おしゃれレンコンバーグ

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・200g
  • 白ネギ・・・・・・50g
  • 鶏ひき肉・・・・・300g
  • A
     酒・醤油・みりん・・各大さじ1
     ショウガ(汁)・・・小さじ1
     片栗粉・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・80g
  • 甘辛タレ
     みりん・醤油・・・・各大さじ3
     砂糖・水・・・・・・各大さじ2
     水溶き片栗粉・・・・少々
  • トッピング
    ミニトマト・オリーブ・ブロッコリーなど

作り方

  • レンコンは皮を剥き、半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。
  • 鶏ひき肉に調味料Aを加えてよくこねる。1を入れてさらによくこねる。
  • 卵焼き器またはフライパンにサラダ油を引いて熱し、2を平らに伸ばして弱火でじっくりと焼く。裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  • 甘辛タレを作る。水溶き片栗粉以外の材料を鍋で煮詰める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3に熱が通ったらまな板に移し、食べやすい大きさに切りそろえて甘辛タレを絡める。トッピングをのせる。

ハクサイとベーコンのあったかスープ

材料(4人分)

  • ハクサイ・・・・・200g
  • 白ネギ・・・・・・50g
  • ニンジン・・・・・20g
  • ベーコン・・・・・35g
  • ごま油・・・・・・少々
  • ニンニク・ショウガ(みじん切り)
    ・・・・・各小さじ1
  • 水・・・・・・・・700㏄
  • コンソメ(固形)・・2個
  • 水溶き片栗粉・・・少々
  • 黒コショウ・・・・少々

作り方

  • ハクサイは縦半分に切り、1㎝幅に切る。白ネギは斜め切り、ニンジンは薄く輪切りにする。ベーコンは1cmに切る。
  • 鍋にごま油を引き、ニンニクとショウガを加え炒める。香りが出たらベーコンを炒め、ハクサイ・ネギ・ニンジンを入れて炒める。
  • 2に水を加えて煮込み、コンソメを入れる。煮立ったら味見する。水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、黒コショウを振る。

小松菜のワサビ醬油和え

材料 (4人分)

  • 小松菜・・・・・・220g
  • 生シイタケ・・・・小1枚
  • ニンジン・・・・・30g
  • ちくわ・・・・・・1/2本
  • ワサビ・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・小さじ1

作り方

  • 小松菜は3㎝くらいに切って茹でる。ニンジンとシイタケは千切りし、茹でる。茹でたらよく絞って水気を切る。
  • ちくわは輪切りにして1・ワサビ・醤油・みりんと和える。

ブロッコリーのミモザサラダ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・・220g
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • マヨネーズ・・・・・大さじ3
  • ごまドレッシング・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・・・少々

作り方

  • ブロッコリーは軸を取り、小房に分ける。さっと茹でてすぐに冷ましておく。茹で卵を作る。
  • 卵が冷めたら裏ごしする。
  • 飾り用に2を少し残して、ブロッコリー・マヨネーズ・ごまドレッシング・塩こしょうで味付けする。器に盛って、残した卵をかける。

カブと干し柿の甘酢漬け

材料 (4人分)

  • カブ・・・・・・400g
  • 干し柿・・・・・1~2個
  • ゴボウ・・・・・1/3本
  • 柚子の皮・・・・少々
  • 甘酢・・・・・・大さじ2
    (今回は、エーコープのほめられ酢を使用)

作り方

  • カブは皮を剥いて、スライサーで1枚ずつスライスして塩を振っておく。
  • 干し柿は7㎜くらいの千切りにする。
  • ユズの皮は細めの千切りにする。
  • 1の水気を軽く拭き取り、広げて23を中心に置いて巻く。
  • 4を甘酢に漬ける。

干し柿のチーズロール

材料 (4人分)

  • 干し柿・・・・・・・1個
  • クリームチーズ・・・15g

作り方

  • 干し柿は切り込みを入れて開いておく。
  • 1にクリームチーズをのせてくるくると巻く。1本を3~4等分にしてつまようじで止める。

赤飯

材料 (4人分)

  • モチ米・・・・・・・2合
  • アズキ・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • ごま塩・・・・・・・少々

作り方

  • モチ米は30分くらい前に洗い、ザルに上げておく。
  • アズキはかぶるくらいの水を入れて煮立て、一度茹でこぼし、400㏄程度の水を加え、豆が踊らないくらいの火加減で15分ほど煮る。アズキと汁を分けて冷ます。
  • 炊飯器に、モチ米と煮汁を入れる(足りなければ水を足す)。塩を加えて炊く。
    ※水の分量はおこわの目盛りに合わせる。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜ、ごま塩を振る。