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2月のレシピ
2023年
新年号
★レシピ『今月の食材はレンコン、白菜、小松菜、ブロッコリーです』
料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
シャキシャキレンコンのひき肉はさみ焼き 野菜チップス添え
(4人分)
レンコン・・・・・300g
白ネギ・・・・・・10cm
ショウガ・・・・・1片
A
豚ひき肉・・・・・250g
砂糖・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・1個
B
酒・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・適量
レンコンを3~4mmの厚さにスライスし、水にさらす。
白ネギとショウガをみじん切りにする。
2
と
A
をボウルに入れ、よく練り合わせる。
1
のレンコンの水分を拭き取り、
3
の肉ダネをレンコンの穴にも詰め込むように挟む。
フライパンに油をひき、中火で
4
を並べ、蓋をして肉が固まるまで蒸し焼きにする。
5
の両面が程よく焼けたら
B
を加え、表面に照りがでてきたらできあがり。
白菜のショウガスープ
(4人分)
白菜・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・約1/3本
シイタケ・・・・・4枚
ショウガ・・・・・1片
A
だししょう油・・・大さじ2
水・・・・・・・・600ml
塩・コショウ・・・・適量
白菜、ニンジン、シイタケ、ショウガを千切りにする。
鍋に
A
を入れ、沸騰したら
1
を入れて7分程煮る
2
に塩、コショウを加えて味を調える。
器に盛りつけてできあがり。
小松菜とじゃこのごはん
(2合分)
小松菜・・・・・・・1袋
ちりめんじゃこ・・・30g
卵・・・・・・・・・2個
米・・・・・・・・・2合
ゴマ油・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・適量
A
しょう油・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/2
米を炊く。
フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
2
のフライパンにゴマ油を熱し、細かく刻んだ小松菜、ちりめんじゃこを炒める。
3
の小松菜がしんなりしてきたら、
A
の調味料を加える。
2、4
と温かいご飯を混ぜ合わせてできあがり。
ブロッコリーのチーズ焼き
(4人分)
ブロッコリー・・・400g
お湯(ゆで用)・・1l
塩・・・・・・・・小さじ1
ウィンナー・・・・4~5本
ピザ用チーズ・・・100g
マヨネーズ・・・・適量
塩・コショウ・・・適量
ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に切り分ける。
ウィンナーを3cm幅くらいの斜め切りにする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩と
1
を入れ、2分程茹でてお湯を切り、粗熱を取る。
2
と
3
を4等分にして耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。マヨネーズ、塩・コショウをかける。
オーブントースター5分程焼き、焼き色がついたらできあがり。
白菜のさっぱり漬け
(4人分)
白菜・・・・・・・300g
柚子の皮・・・・・少々
塩昆布・・・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
白菜を食べやすい大きさに切る。
柚子の皮を千切りにする。
1
と
2
をポリ袋に入れ、塩昆布と塩を入れて揉み、空気を抜いて縛って冷蔵庫で1時間以上置く。
水気をしぼって器に盛りつけてできあがり。
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