食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

2023年新年号★レシピ『今月の食材はレンコン、白菜、小松菜、ブロッコリーです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

シャキシャキレンコンのひき肉はさみ焼き 野菜チップス添え

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・300g
  • 白ネギ・・・・・・10cm
  • ショウガ・・・・・1片
  • A
      豚ひき肉・・・・・250g
      砂糖・・・・・・・小さじ1
      しょう油・・・・・小さじ1
      片栗粉・・・・・・大さじ2
      卵・・・・・・・・1個
  • B
      酒・・・・・・・・大さじ3
      しょう油・・・・・大さじ1
      砂糖・・・・・・・大さじ1/2
  • 油・・・・・・・・適量

作り方

  • レンコンを3~4mmの厚さにスライスし、水にさらす。
  • 白ネギとショウガをみじん切りにする。
  • 2Aをボウルに入れ、よく練り合わせる。
  • 1のレンコンの水分を拭き取り、3の肉ダネをレンコンの穴にも詰め込むように挟む。
  • フライパンに油をひき、中火で4を並べ、蓋をして肉が固まるまで蒸し焼きにする。
  • 5の両面が程よく焼けたらBを加え、表面に照りがでてきたらできあがり。

白菜のショウガスープ

材料(4人分)

  • 白菜・・・・・・・1枚
  • ニンジン・・・・・約1/3本
  • シイタケ・・・・・4枚
  • ショウガ・・・・・1片
  • A
      だししょう油・・・大さじ2
      水・・・・・・・・600ml
  • 塩・コショウ・・・・適量

作り方

  • 白菜、ニンジン、シイタケ、ショウガを千切りにする。
  • 鍋にAを入れ、沸騰したら1を入れて7分程煮る
  • 2に塩、コショウを加えて味を調える。
  • 器に盛りつけてできあがり。

小松菜とじゃこのごはん

材料 (2合分)

  • 小松菜・・・・・・・1袋
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • 米・・・・・・・・・2合
  • ゴマ油・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 白ゴマ・・・・・・・適量
  • A
      しょう油・・・・大さじ1
      みりん・・・・・小さじ1
      塩・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  • 米を炊く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
  • 2のフライパンにゴマ油を熱し、細かく刻んだ小松菜、ちりめんじゃこを炒める。
  • 3の小松菜がしんなりしてきたら、Aの調味料を加える。
  • 2、4と温かいご飯を混ぜ合わせてできあがり。

ブロッコリーのチーズ焼き

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・400g
  • お湯(ゆで用)・・1l
  • 塩・・・・・・・・小さじ1
  • ウィンナー・・・・4~5本
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • マヨネーズ・・・・適量
  • 塩・コショウ・・・適量

作り方

  • ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に切り分ける。
  • ウィンナーを3cm幅くらいの斜め切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩と1を入れ、2分程茹でてお湯を切り、粗熱を取る。
  • 23を4等分にして耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。マヨネーズ、塩・コショウをかける。
  • オーブントースター5分程焼き、焼き色がついたらできあがり。

白菜のさっぱり漬け

材料 (4人分)

  • 白菜・・・・・・・300g
  • 柚子の皮・・・・・少々
  • 塩昆布・・・・・・10g
  • 塩・・・・・・・・少々

作り方

  • 白菜を食べやすい大きさに切る。
  • 柚子の皮を千切りにする。
  • 12をポリ袋に入れ、塩昆布と塩を入れて揉み、空気を抜いて縛って冷蔵庫で1時間以上置く。
  • 水気をしぼって器に盛りつけてできあがり。