学ぶ!・広がる!食と農

オムおこめん


JA周桑女性部多賀支部

材料(5人分)

  • おこめん(うどん用)・・・5袋
  • 豚バラ肉・・・・・・・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・250g
  • ニンジン・・・・・・・・・250g
  • アスパラガス・・・・・・・100g
  • 青ネギ・・・・・・・・・・15本
  • 米油・・・・・・・・・・・少々
  • 塩コショウ・・・・・・・・少々
  • A
     ウスターソース・・・・・大さじ5
     中濃ソース・・・・・・・大さじ5
  • 卵・・・・・・・・・・・・10個
  • B
     マヨネーズ・・・・・・・大さじ5
     かつおだし・・・・・・・少々

(トッピング)

  • お好みソース・・・・・・・適量
    マヨネーズ・・・・・・・・適量

作り方

下準備:おこめんは半分に切り、沸騰した湯で2分間茹でる。

  1. 豚バラ肉は1cm幅に切る。玉ねぎ、ニンジンは細切りに、アスパラガスと青ネギの白い部分は斜め切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンに米油を引き、を入れて炒め、塩コショウを振る。おこめんを加えてさっと混ぜる。Aを入れて全体にからめ、皿に取り出しておく。
  3. ボウルに卵を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
  4. 1人分ずつ作る。フライパンに米油(分量外)を引き、を流し入れて半熟状態になるまで焼き、を真ん中に乗せて両方から包み、裏返して中火で少し焼く。
  5. を皿にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、小口切りにした青ネギをちらすと出来上がり。