食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

野菜たっぷり!子どもも喜ぶお弁当

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
小松支部のみなさん

里芋ソテー

材料 (4人分)

  • 里芋  500g
  • バター  20g
  • しょうゆ  大さじ1と1/2
  • ゴマ(白・黒)  適量

作り方

  • 里芋の皮を剥き、1cm輪切りにして湯がき、水洗いして水気を切る。
  • フライパンにバターを溶かし、中火で焼色をつける。
  • しょうゆを回し入れ、味をからめる。
  • 白・黒ゴマをまぶし付ける。

ミニ串揚げ

材料 (4人分)

  • ミニウインナー  500g
  • イカ甲(冷凍)  20g
  • 玉葱  大さじ1と1/2
  • ピーマン  適量
  • 人参  適量
  • 塩・コショウ  適量

作り方

  • 材料は均一になるよう1.5~2cmに切りそろえる。
  • 人参は湯がき、イカはサッと湯通ししておく。
  • 材料を串に刺す(ウインナーを両端に刺すと抜けにくい)。
  • 塩・コショウを少々ふりかけ、小麦粉と溶き卵、パン粉を付けて揚げる。

卵焼き

材料 (4人分)

  • 卵  5個
  • だし汁  50cc
  • 薄口しょうゆ  少々
  • 砂糖  少々

作り方

  • 全ての材料を混ぜて焼く。

かぼちゃコロッケ

材料 (4人分)

  • カボチャ  500g
  • ミンチ肉  150g
  • 玉葱  半分
  • ピーマン  2個
  • 人参  1/2本
  • 塩・コショウ  少々
  • 小麦粉  少々
  • パン粉  少々
  • 卵  1個

作り方

  • カボチャは皮を剥き、適当に切り、蒸す。温かいうちにマッシャーでつぶす。
  • 玉葱、ピーマン、人参はみじん切りにする。ミンチ肉、野菜を炒め、塩・コショウで味付けをする。
  • 12を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整え、好みの型に丸める。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

カボチャのきんぴら

材料 (4人分)

  • カボチャ  300g
  • 一味とうがらし  少々
  • ゴマ油  大さじ1
  • A
  • みりん  大さじ1と1/2
  • 酒  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  大さじ1と1/2

作り方

  • カボチャの皮を少し残し、細く切る。
  • ごま油大さじ1でカボチャを炒める
  • 火が通ったら一味トウガラシ、Aを加えて味をからめながら炒めあげる。

スイーツカボチャ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
  • バター
  • 砂糖
  • 卵黄

作り方

  • かぼちゃコロッケと同じく、蒸したカボチャを裏ごしする。
  • 1にバター、砂糖を好みで混ぜ合わせる。
  • 銀カップに入れ、表面に卵黄を塗り、オーブンで焼く。