食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

大好きなあの人に バレンタインに手作り弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部のみなさん

ハートちらし寿司

材料 (4人分)

  • 人参  80g 
  • 干しシイタケ  4枚
  • 錦糸タマゴ  2ヶ分
  • キヌサヤ  12枚
  • いりゴマ  少々
  • 桜デンプン  適量
  • ご飯  茶碗4杯
  • A
  • シイタケの戻し汁+水  材料が浸かる位
  • 和風だし  少々
  • 砂糖  小さじ2
  • みりん  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ4
  • B
  • 酢  大さじ2
  • 砂糖  小さじ4
  • 塩  少々

作り方

  • 人参は千切りにする。干しシイタケは水に戻し、千切りにする。
  • 鍋に1Aを入れ煮る。
  • Bを合わせ炊き上がったご飯に混ぜる。
  • 32といりゴマを混ぜる。
  • 上に錦糸タマゴとキヌサヤを飾り、桜デンプンでハート型に飾る。

パンプキンサラダ

材料 (4人分)

  • カボチャ  400g
  • 塩・コショウ  少々
  • マヨネーズ  大さじ4
  • ヨーグルト  大さじ2
  • レタス  適量

作り方

  • カボチャを1.5cm角位に切り、茹でて水気を切り、軽く塩・コショウをする。(カボチャは茹ですぎない)
  • マヨネーズ・ヨーグルトを合わせて1に混ぜる。
  • レタスを敷き、2を盛り付ける。

牛肉の和風カルパッチョ

材料 (4人分)

  • 牛もも肉・ステーキ  250g
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々
  • 水菜  100g
  • 紫玉ねぎ  1/4個
  • 柚子コショウ  少々
  • ほんだし  小さじ1/2
  • サラダ油  小さじ1
  • A
  • 水  カップ1/4
  • しょうゆ  大さじ3
  • みかん果汁  大さじ2

作り方

  • 牛肉は焼く直前に塩・コショウをふる。
  • フライパンに油をひき、牛肉を焼き色を付けるように焼き、少し冷まして薄切りにする。
  • 水菜は3cmに切る(水にさらしパリッとさせる)。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る。
  • ほんだしとAを合わせ、ぽん酢を作る。
  • 牛肉を並べ3の水菜・紫玉ねぎ・柚子コショウを盛り、4のぽん酢を添える。

たくあんのチョウチョ

材料 (4人分)

  • たくあん  1本
  • 三つ葉  適量

作り方

  • たくあんを縦3cm、横4cmの薄切りにし、サッと茹でた三つ葉で中央をくくり、チョウチョのようにする。

ちくわのイカ風サラダ巻き

材料 (4人分)

  • ちくわ  2本
  • キュウリ  1/2本
  • カイワレ  1/2パック
  • カニかま  2本

作り方

  • ちくわを縦に切り、内側に格子状の切り目を入れる。
  • 1を裏返して野菜・カニかまを巻き込み楊枝で止めて、1cmくらいの輪切りにする。