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1月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
ハートちらし寿司
(4人分)
人参 80g
干しシイタケ 4枚
錦糸タマゴ 2ヶ分
キヌサヤ 12枚
いりゴマ 少々
桜デンプン 適量
ご飯 茶碗4杯
シイタケの戻し汁+水 材料が浸かる位
和風だし 少々
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
酢 大さじ2
砂糖 小さじ4
塩 少々
人参は千切りにする。干しシイタケは水に戻し、千切りにする。
鍋に
と
を入れ煮る。
を合わせ炊き上がったご飯に混ぜる。
に
といりゴマを混ぜる。
上に錦糸タマゴとキヌサヤを飾り、桜デンプンでハート型に飾る。
パンプキンサラダ
(4人分)
カボチャ 400g
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ4
ヨーグルト 大さじ2
レタス 適量
カボチャを1.5cm角位に切り、茹でて水気を切り、軽く塩・コショウをする。(カボチャは茹ですぎない)
マヨネーズ・ヨーグルトを合わせて
に混ぜる。
レタスを敷き、
を盛り付ける。
牛肉の和風カルパッチョ
(4人分)
牛もも肉・ステーキ 250g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水菜 100g
紫玉ねぎ 1/4個
柚子コショウ 少々
ほんだし 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水 カップ1/4
しょうゆ 大さじ3
みかん果汁 大さじ2
牛肉は焼く直前に塩・コショウをふる。
フライパンに油をひき、牛肉を焼き色を付けるように焼き、少し冷まして薄切りにする。
水菜は3cmに切る(水にさらしパリッとさせる)。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る。
ほんだしと
を合わせ、ぽん酢を作る。
牛肉を並べ
の水菜・紫玉ねぎ・柚子コショウを盛り、
のぽん酢を添える。
たくあんのチョウチョ
(4人分)
たくあん 1本
三つ葉 適量
たくあんを縦3cm、横4cmの薄切りにし、サッと茹でた三つ葉で中央をくくり、チョウチョのようにする。
ちくわのイカ風サラダ巻き
(4人分)
ちくわ 2本
キュウリ 1/2本
カイワレ 1/2パック
カニかま 2本
ちくわを縦に切り、内側に格子状の切り目を入れる。
を裏返して野菜・カニかまを巻き込み楊枝で止めて、1cmくらいの輪切りにする。
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