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> 愛情がギューと詰まった牛のお弁当
2月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
ウシむすび
(4人分)
ごはん お茶碗 6杯
黒ゴマ 少々
のり 1枚
(目→小さく丸く切る)
ハム 1枚
(鼻→小さく楕円に切る)
キュウリ 少々
(鼻の穴→皮を細切り)
たくあん 少々
(つの→三角に切る)
お茶碗1杯分のご飯を楕円に握り、黒ゴマでウシの柄を作る。《4人分のため4つ》。
残りのご飯で小さな丸いおむすびを8個つくり黒ゴマをまぶして耳にする。
顔の飾り付けをする。
季節野菜の肉巻き
(4人分)
牛肉(赤身スライス) 200g
しょう油 小さじ1と1/3
みりん 小さじ1と1/3
人参 80g
ホウレン草 80g
ヤーコン 80g
牛肉はしょう油とみりんで下味をつけておく。
人参とヤーコンを細く切り、サッと湯がいておく。ホウレン草も同じようにサッと茹でる。
で
を巻きフライパンで焼く。
春雨サラダ
(4人分)
春雨 40g
キュウリ 40g
ハム 2枚
ドレッシング 少々
春雨は湯がいて食べやすい長さに切る。
キュウリとハムを千切りにし、飾り用のハムは花型に抜く。
全ての食材をドレッシングであえる。
これってたまご?
(4人分)
カボチャ 40g
ジャガイモ 120g
片栗粉 1と1/3
塩 少々
カボチャは2cm各に切ってゆで、火が通ったらつぶす。
ジャガイモはスライスしてゆで、火が通ったらつぶし、塩を混ぜる。
カボチャと片栗粉を混ぜ合わせ、丸めてラップで包み、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
ジャガイモでカボチャを包み、ゆで卵に見立て、半分に切る。
カボチャようかん
(4人分)
カボチャ 200g
粉寒天 8g
砂糖 80g
水 280cc
カボチャは2cm各に切ってゆで、火が通ったらつぶす。
砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
レンジで加熱し、粉寒天を入れ溶かす。(加熱時間は完全に溶けるまで)
よく混ぜ、なめらかになったら型に入れて冷やし、固める。
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