食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

愛情がギューと詰まった牛のお弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
楠河支部のみなさん

ウシむすび

材料 (4人分)

  • ごはん  お茶碗 6杯
  • 黒ゴマ  少々
  • のり  1枚
  • (目→小さく丸く切る)
  • ハム  1枚
  • (鼻→小さく楕円に切る)
  • キュウリ  少々
  • (鼻の穴→皮を細切り)
  • たくあん  少々
  • (つの→三角に切る)

作り方

  • お茶碗1杯分のご飯を楕円に握り、黒ゴマでウシの柄を作る。《4人分のため4つ》。
  • 残りのご飯で小さな丸いおむすびを8個つくり黒ゴマをまぶして耳にする。
  • 顔の飾り付けをする。

季節野菜の肉巻き

材料 (4人分)

  • 牛肉(赤身スライス)  200g
  • しょう油   小さじ1と1/3
  • みりん  小さじ1と1/3
  • 人参  80g
  • ホウレン草  80g
  • ヤーコン  80g

作り方

  • 牛肉はしょう油とみりんで下味をつけておく。
  • 人参とヤーコンを細く切り、サッと湯がいておく。ホウレン草も同じようにサッと茹でる。
  • 12を巻きフライパンで焼く。

春雨サラダ

材料 (4人分)

  • 春雨  40g
  • キュウリ  40g
  • ハム  2枚
  • ドレッシング  少々

作り方

  • 春雨は湯がいて食べやすい長さに切る。
  • キュウリとハムを千切りにし、飾り用のハムは花型に抜く。
  • 全ての食材をドレッシングであえる。

これってたまご?

材料 (4人分)

  • カボチャ  40g
  • ジャガイモ  120g
  • 片栗粉  1と1/3
  • 塩  少々

作り方

  • カボチャは2cm各に切ってゆで、火が通ったらつぶす。
  • ジャガイモはスライスしてゆで、火が通ったらつぶし、塩を混ぜる。
  • カボチャと片栗粉を混ぜ合わせ、丸めてラップで包み、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
  • ジャガイモでカボチャを包み、ゆで卵に見立て、半分に切る。

カボチャようかん

材料 (4人分)

  • カボチャ  200g
  • 粉寒天  8g
  • 砂糖  80g
  • 水  280cc

作り方

  • カボチャは2cm各に切ってゆで、火が通ったらつぶす。
  • 砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  • レンジで加熱し、粉寒天を入れ溶かす。(加熱時間は完全に溶けるまで)
  • よく混ぜ、なめらかになったら型に入れて冷やし、固める。