食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

海の仲間たちのランチボックス

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
多賀支部のみなさん

パンプキンコロッケ

材料 (4人分)

  • ジャガイモ  240g
  • かぼちゃ  100g
  • 人参  100g
  • ソーセージ  40g
  • A
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 味の素  少々
  • B
  • 小麦粉  カップ
  • 卵  1個
  • パン粉  1カップ
  • 油  適量

作り方

  • ジャガイモはゆでてつぶし、かぼちゃは、皮をのけゆでてつぶす。人参はすりおろし、ソーセージは、みじん切りにする。
  • 1を合わせ、Aの調味料を混ぜピン球の大きさに丸める。
  • 片栗粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の油でこんがり揚げる。
  • 好みに応じてケチャップをつける。

コロコロミートボール

材料 (4人分)

  • 合挽きミンチ  200g
  • ピーマン  1個
  • たまねぎ  1/2個
  • A
  • 卵  1個
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • B
  • 片栗粉  適量
  • 油  適量

作り方

  • ピーマン、たまねぎをみじん切りにする。
  • 合挽きミンチと1の材料をよく混ぜ合わせ、Aの調味料を入れて混ぜる。
  • 2をピン球ぐらいに丸め、片栗粉を付けて180度の油で揚げる。

なかよし野菜炒め

材料 (4人分)

  • コロッケ、ミートボールで余った材料
  • 塩、こしょう、味の素  適

作り方

  • 材料を炒め、調味料で味をつける。

なかよし野菜サラダ

材料 (4人分)

  • コロッケ、ミートボールで余った材料
  • キュウリ  2本
  • 水菜  1袋
  • 卵  適量
  • トマトドレッシング(今回は、周ちゃんトマトドレッシングを使っています)

作り方

  • 野菜を適当な大きさに切る。
  • 卵は茹でておく。
  • 12を器に盛り、お好みのドレッシングをかける。

ゆでとうもろこし

材料 (4人分)

  • トウモロコシ  2本
  • 塩  少々

作り方

  • お鍋にたっぷりのお水に塩を入れて、茹でる。

たこ、かにウインナー

材料 (4人分)

  • ウインナー  適量
  • のり(飾り)  適量

作り方

  • ウインナーをたこ、かにに切れ目を入れ炒める。
  • たこは、のりではちまきをつける。

さかなごはん

材料 (4人分)

  • ごはん  適量
  • さけフレーク  適量
  • のり、薄焼き卵  適量

作り方

  • さけフレークをごはんに混ぜる。
  • さかなの形に整えて、のりで目や模様をかく。

わかめごはん浮き輪

材料 (4人分)

  • ごはん  適量
  • わかめふりかけ  適量
  • 薄焼き卵  適量

作り方

  • ごはんにわかめを入れ、ピン球の大きさに丸める。
  • 薄焼き卵を横に巻き付ける。

オレンジゼリー

材料 (4人分)

  • オレンジジュース(100%)  150㏄
  • ミカン缶  100g
  • アガー  5g
  • 砂糖  20g
  • 水  100㏄

作り方

  • 砂糖と水をよく混ぜ合わせる。
  • 水を鍋に入れ、1とアガーを入れて火にかける。
  • 中火で混ぜながら、沸騰直前になったら火を止めてオレンジジュースを入れる。
  • ミカン缶の果肉を入れる。
  • 冷めたらゼリー容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。