食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

遠足大好き!!野菜たっぷりお弁当

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
田野支部のみなさん

ピーマンのふんわり肉詰め焼き

材料 (4人分)

  • ピーマン  6個
  • 豚ひき肉  150g
  • 玉葱(みじん切り)  50g
  • マヨネーズ  大さじ1
  • A
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • コショウ  少々
  • 片栗粉   小さじ1
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  • ピーマンを縦半分に切り、種をとる。
  • ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、Aを入れてよく練り、玉葱を入れて混ぜ合わせる。
  • 1のピーマンの内側に片栗粉を薄くふり、2を等分に詰める。
  • フライパンに油を熱し、3を6~7分ほど焼く。

くるりんロール

材料 (4人分)

  • キャベツ  4枚
  • 人参  2/3本
  • スライスチーズ  4枚
  • マヨネーズ  小さじ4
  • 塩  少々
  • スライスハム   4枚

作り方

  • キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷ます。
  • 人参は千切りにし、チーズは半分に切る。
  • 1のキャベツを広げ、ハムと2のチーズ・人参をのせ、マヨネーズ1/4を搾り出し、手前からクルクルと巻く。
  • 串に刺して食べやすい大きさに切る。

チキンのコーンマヨネーズ焼き

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉  400g
  • コーン缶   160g
  • マヨネーズ  大さじ4
  • コショウ  少々
  • 白ワイン又は酒  大さじ

作り方

  • 鶏肉を4等分にする。
  • ボウルにコーン、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に1の鶏肉をのせ、白ワインをふりラップをして電子レンジ(500w)で約90秒加熱する。耐熱皿に余分な汁気がある場合はふき取る。
  • 3の鶏肉の上に2を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

うずらのひよこ卵

材料 (4人分)

  • うずらのゆで卵   12個
  • サラダ油  小さじ1
  • A
  • 水  小さじ2
  • カレー粉  小さじ1/2
  • 塩  少々
  • 黒ゴマ  適量
  • 人参  適量

作り方

  • フライパンに油を熱し、うずら卵を軽く炒める。Aをふり、全体にからまるまで混ぜ合わせる。
  • 竹串で3ヶ所穴をあけ、黒ゴマで目、人参を口ばしに見立てて刺し込む。

ベーコンのアスパラ巻き

材料 (4人分)

  • ベーコン  6~8枚
  • アスパラガス  6~8本
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • サラダ油  少々

作り方

  • ベーコンを半分の長さに切る。アスパラガスは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッと茹で水にとり、粗熱が取れたら水気をふき取る。
  • ベーコンにアスパラガスをのせ、コショウを降りかける。ベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  • フライパンに薄くサラダ油をしき、2を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたらひっくり返し、全体に焼き色がつくまで焼く。

ゴボウのスティック

材料 (4人分)

  • ゴボウ   2本
  • から揚げ粉  適量
  • 天ぷら粉  適量
  • 揚げ油  適量

作り方

  • ゴボウをスティック状に切り、サッと湯がく。
  • から揚げ粉と天ぷら粉(1対1)で衣を作る。
  • げ油を熱し、12に入れ、キツネ色になるまで揚げる。