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9月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
田野支部
のみなさん
ピーマンのふんわり肉詰め焼き
(4人分)
ピーマン 6個
豚ひき肉 150g
玉葱(みじん切り) 50g
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ピーマンを縦半分に切り、種をとる。
ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、
を入れてよく練り、玉葱を入れて混ぜ合わせる。
のピーマンの内側に片栗粉を薄くふり、
を等分に詰める。
フライパンに油を熱し、
を6~7分ほど焼く。
くるりんロール
(4人分)
キャベツ 4枚
人参 2/3本
スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 小さじ4
塩 少々
スライスハム 4枚
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷ます。
人参は千切りにし、チーズは半分に切る。
のキャベツを広げ、ハムと
のチーズ・人参をのせ、マヨネーズ1/4を搾り出し、手前からクルクルと巻く。
串に刺して食べやすい大きさに切る。
チキンのコーンマヨネーズ焼き
(4人分)
鶏むね肉 400g
コーン缶 160g
マヨネーズ 大さじ4
コショウ 少々
白ワイン又は酒 大さじ
鶏肉を4等分にする。
ボウルにコーン、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
耐熱皿に
の鶏肉をのせ、白ワインをふりラップをして電子レンジ(500w)で約90秒加熱する。耐熱皿に余分な汁気がある場合はふき取る。
の鶏肉の上に
を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
うずらのひよこ卵
(4人分)
うずらのゆで卵 12個
サラダ油 小さじ1
水 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
黒ゴマ 適量
人参 適量
フライパンに油を熱し、うずら卵を軽く炒める。
をふり、全体にからまるまで混ぜ合わせる。
竹串で3ヶ所穴をあけ、黒ゴマで目、人参を口ばしに見立てて刺し込む。
ベーコンのアスパラ巻き
(4人分)
ベーコン 6~8枚
アスパラガス 6~8本
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 少々
ベーコンを半分の長さに切る。アスパラガスは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッと茹で水にとり、粗熱が取れたら水気をふき取る。
ベーコンにアスパラガスをのせ、コショウを降りかける。ベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
フライパンに薄くサラダ油をしき、
を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたらひっくり返し、全体に焼き色がつくまで焼く。
ゴボウのスティック
(4人分)
ゴボウ 2本
から揚げ粉 適量
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
ゴボウをスティック状に切り、サッと湯がく。
から揚げ粉と天ぷら粉(1対1)で衣を作る。
げ油を熱し、
を
に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
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