HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> かわいいお雛様弁当
3月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
お雛様寿司
(1人分)
ばら寿司 1合
はんぺん 1枚
味付け海苔 少々
紅しょうが 少々
しいたけ 1枚
アスパラガス 1本
人参 少々
板かまぼこ 少々
ばら寿司を作る。
はんぺんを薄く丸く切り、顔の輪郭を作る。
味付け海苔、紅しょうが、しいたけ、アスパラガス等でおひなさまの顔を作り、寿司の上に置く。
人参、板かまぼこを花形にし、周りを飾る。
ささみ巻き焼き
(1人分)
ささみ 2本
生しいたけ 2枚
大葉 4枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ささみを薄く開き、塩コショウする。
生しいたけを千切りにして、開いたささみで巻く。
もう1つのささみは大葉をはさんで巻く。
みりん、しょうゆにからませ、フライパンで焼く。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ