食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

かわいいお雛様弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

お雛様寿司

材料 (1人分)

  • ばら寿司  1合
  • はんぺん  1枚
  • 味付け海苔  少々
  • 紅しょうが  少々
  • しいたけ  1枚
  • アスパラガス  1本
  • 人参  少々
  • 板かまぼこ  少々

作り方

  • ばら寿司を作る。
  • はんぺんを薄く丸く切り、顔の輪郭を作る。
  • 味付け海苔、紅しょうが、しいたけ、アスパラガス等でおひなさまの顔を作り、寿司の上に置く。
  • 人参、板かまぼこを花形にし、周りを飾る。

ささみ巻き焼き

材料 (1人分)

  • ささみ  2本
  • 生しいたけ  2枚
  • 大葉  4枚
  • みりん  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1

作り方

  • ささみを薄く開き、塩コショウする。
  • 生しいたけを千切りにして、開いたささみで巻く。
  • もう1つのささみは大葉をはさんで巻く。
  • みりん、しょうゆにからませ、フライパンで焼く。