食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

感謝の気持ちをお弁当に 母の日弁当

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部のみなさん

オムライス

材料 (4人分)

  • 温かいご飯  茶わん2杯分
  • 玉ねぎ  小1個
  • 鶏もも肉  80g
  • マッシュルーム  4個
  • 塩コショウ  少々
  • 砂糖  小さじ1
  • バター  大さじ2
  • ケチャップ  大さじ4
  • 卵  8個
  • 塩  少々
  • サラダ油  小さじ8
  • かけケチャップ  適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、鶏肉も細かく切り、塩コショウを少々入れマッシュルームは細かく刻む。
  • フライパンは中温に温め、バター半量で玉ねぎをしんなり炒めた後、鶏肉マッシュルームの順に炒め、ご飯を混ぜる。
  • 最後に残りのバターを鍋ハダから溶かし、ケチャップ、砂糖、塩コショウで味付けをする。
  • 一人分2個の卵をほぐし塩少々を加え、高温に熱したフライパンにサラダ油を入れ、半熟状に焼き、オムレツ型にする。
  • ケチャップライスを盛り、卵をのせ好みでケチャップをかける。

ふっくらハンバーグ

材料 (4人分)

  • 挽肉  500g
  • 玉ねぎ  小1個
  • パン粉  1/2カップ
  • 卵  大1個
  • 塩コショウ  適量
  • すりおろしニンニク  適量
  • (ソース)
  • 赤ワイン  100cc
  • ケチャップ  大さじ3
  • ウスターソース  大さじ2
  • バター  小さじ1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱する。挽肉に塩コショウし、ニンニクを入れてさっくり混ぜる。
  • 玉ねぎのあら熱が取れたら、1の挽肉を入れパン粉と卵を入れ、粘りが出るまでよく(7~8分)こねる。
  • 2をボウルにまとめて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  • ソースは赤ワインのアルコールを煮きって飛ばしてから、残りの材料を入れ、ひと煮立ちさせておく。
  • タネを適当な大きさに成型し、熱したフライパンで強火で両面に焼き目をつける。(成型の際に、中の空気を抜く)
  • 両面に焼き色がついたら、フライパンの底から1cm位のところまで水を入れ、中火にしてふたをする。
  • 火が通ったら、ハンバーグをお皿に移してフライパンに残った肉汁に4のソースを入れ、弱火でひと煮立ちさせハンバーグにかける。

ごぼうと牛肉の炒め煮

材料 (4人分)

  • ごぼう  1本(300g)
  • 牛薄切り肉  300g
  • ショウガ  1片
  • A
  • 砂糖  大さじ1.5
  • 酒  大さじ2
  • しょう油  大さじ2と1/3
  • サラダ油  大さじ1
  • 水  2/3カップ

作り方

  • ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水を2~3回替えてさらす。
  • 牛肉は1口大に切り、ショウガは千切りにする。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2を入れてサッと炒めAを加えて調味し、肉を取り出す。
  • 3の鍋に水2/3カップを入れ、1のごぼうの水気を切って加える。落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮詰めたら、肉を戻しさっと混ぜひと煮する。

アスパラガスと玉ねぎのパン粉焼き

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス  8本
  • 玉ねぎ  2個
  • ベーコン  200g
  • A
  • パン粉  1カップ
  • ニンニク  みじん切り1片分
  • 粉チーズ  大さじ3
  • 塩コショウ  少々
  • オリーブオイル  大さじ2

作り方

  • アスパラガスは根元の皮をむいて食べやすい長さに切り、3~4本まとめてベーコンで巻く。
  • 玉ねぎは6~8つのくし形に切り、ベーコンでくるりと巻く。
  • グラタン皿に12を並べて軽く塩コショウをふってAを合わせて散らす。
  • 3にオリーブオイルを回しかけて、200℃のオーブンで20分焼く。

オレンジゼリー

材料 (4人分)

  • 粉寒天  2g
  • 水  100cc
  • 砂糖  大さじ2
  • オレンジジュース  200cc

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。かき混ぜながら溶かし、砂糖を入れながら1分ほど沸騰させる。
  • オレンジジュースを加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。