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4月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
オムライス
(4人分)
温かいご飯 茶わん2杯分
玉ねぎ 小1個
鶏もも肉 80g
マッシュルーム 4個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
卵 8個
塩 少々
サラダ油 小さじ8
かけケチャップ 適量
玉ねぎはみじん切り、鶏肉も細かく切り、塩コショウを少々入れマッシュルームは細かく刻む。
フライパンは中温に温め、バター半量で玉ねぎをしんなり炒めた後、鶏肉マッシュルームの順に炒め、ご飯を混ぜる。
最後に残りのバターを鍋ハダから溶かし、ケチャップ、砂糖、塩コショウで味付けをする。
一人分2個の卵をほぐし塩少々を加え、高温に熱したフライパンにサラダ油を入れ、半熟状に焼き、オムレツ型にする。
ケチャップライスを盛り、卵をのせ好みでケチャップをかける。
ふっくらハンバーグ
(4人分)
挽肉 500g
玉ねぎ 小1個
パン粉 1/2カップ
卵 大1個
塩コショウ 適量
すりおろしニンニク 適量
(ソース)
赤ワイン 100cc
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
バター 小さじ1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱する。挽肉に塩コショウし、ニンニクを入れてさっくり混ぜる。
玉ねぎのあら熱が取れたら、
の挽肉を入れパン粉と卵を入れ、粘りが出るまでよく(7~8分)こねる。
をボウルにまとめて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
ソースは赤ワインのアルコールを煮きって飛ばしてから、残りの材料を入れ、ひと煮立ちさせておく。
タネを適当な大きさに成型し、熱したフライパンで強火で両面に焼き目をつける。(成型の際に、中の空気を抜く)
両面に焼き色がついたら、フライパンの底から1cm位のところまで水を入れ、中火にしてふたをする。
火が通ったら、ハンバーグをお皿に移してフライパンに残った肉汁に
のソースを入れ、弱火でひと煮立ちさせハンバーグにかける。
ごぼうと牛肉の炒め煮
(4人分)
ごぼう 1本(300g)
牛薄切り肉 300g
ショウガ 1片
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2と1/3
サラダ油 大さじ1
水 2/3カップ
ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水を2~3回替えてさらす。
牛肉は1口大に切り、ショウガは千切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、
を入れてサッと炒めAを加えて調味し、肉を取り出す。
の鍋に水2/3カップを入れ、
のごぼうの水気を切って加える。落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮詰めたら、肉を戻しさっと混ぜひと煮する。
アスパラガスと玉ねぎのパン粉焼き
(4人分)
グリーンアスパラガス 8本
玉ねぎ 2個
ベーコン 200g
パン粉 1カップ
ニンニク みじん切り1片分
粉チーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
アスパラガスは根元の皮をむいて食べやすい長さに切り、3~4本まとめてベーコンで巻く。
玉ねぎは6~8つのくし形に切り、ベーコンでくるりと巻く。
グラタン皿に
&
を並べて軽く塩コショウをふってAを合わせて散らす。
にオリーブオイルを回しかけて、200℃のオーブンで20分焼く。
オレンジゼリー
(4人分)
粉寒天 2g
水 100cc
砂糖 大さじ2
オレンジジュース 200cc
鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。かき混ぜながら溶かし、砂糖を入れながら1分ほど沸騰させる。
オレンジジュースを加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
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