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3月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
小松支部
のみなさん
鮭と胡瓜の混ぜ寿司
(4人分)
米 2合
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
甘塩鮭 2切れ
胡瓜 2本
ショウガ(千切り) 1かけ
白炒りゴマ 大さじ1
塩 少々
お米を水を少し減らして炊き、
を混ぜて酢飯を作り、人肌に冷ます。
塩鮭を焼き、皮と骨を除き、粗くほぐす。胡瓜を小口切りにし、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
酢飯に
とショウガ、ゴマを混ぜる。
おしゃれで食べやすい串刺し
(4人分)
鶏ひき肉 200g
酒・片栗粉 各小さじ1
溶き卵 1/2個
ショウガ汁 少々
塩・コショウ 少々
エリンギ 2本
長芋 6cm
うずら卵 12個
サラダ油 大さじ1
を粘りが出るまで練り、12等分して平たくまとめる。エリンギは12切れの一口大、長芋は皮を剥いて1㎝の半月切りにし、サラダ油を熱して両面を焼く。
竹串に
とウズラ卵を刺し、塩・コショウをふる。
ブロッコリーとエビの中華サラダ
(4人分)
ブロッコリー 1株(200g)
セロリ 10cm
ゆでエビ 12尾
塩 少々
ポン酢 1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) 少々
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
ゴマ油 大さじ2
ブロッコリーは小房に分け、セロリを4~5cmの拍子切り、エビは厚みを半分に切る。
を混ぜ合わせ中華ドレッシングを作る。
塩を入れたお湯を沸かし、ブロッコリーとセロリを入れて湯がき、冷やす。
ボウルにエビと
、
を加えて和える。
鶏手羽と椎茸、レンコンのうま煮
(4人分)
鶏手羽 8本
干椎茸 4枚
レンコン 大1節
ショウガ(薄切り) 1片分
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3・1/2
だし汁 1カップ
椎茸の戻し汁 1/4カップ
ゴマ油 大さじ2
干椎茸は水で戻し、半分に切る。レンコンは一口大に切り水にさらした後、水気をきる。
鍋にゴマ油を入れて熱し、手羽先を全体を色よく焼く。ショウガを加えて軽く炒め、レンコン、椎茸の順に入れて炒めあわせる。
を加えて煮立て、中火にして落とし蓋をし、15~20分煮る。煮汁が多ければ火を強めて汁気をとばす。
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