食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

かんたんお花見弁当!!

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
小松支部のみなさん

鮭と胡瓜の混ぜ寿司

材料 (4人分)

  • 米  2合
  • A
  • 酢  大さじ4
  • 砂糖  大さじ1と1/2
  • 塩  小さじ1
  • 甘塩鮭  2切れ
  • 胡瓜  2本
  • ショウガ(千切り)  1かけ
  • 白炒りゴマ  大さじ1
  • 塩  少々

作り方

  • お米を水を少し減らして炊き、Aを混ぜて酢飯を作り、人肌に冷ます。
  • 塩鮭を焼き、皮と骨を除き、粗くほぐす。胡瓜を小口切りにし、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
  • 酢飯に2とショウガ、ゴマを混ぜる。

おしゃれで食べやすい串刺し

材料 (4人分)

  • A
  • 鶏ひき肉  200g
  • 酒・片栗粉  各小さじ1
  • 溶き卵  1/2個
  • ショウガ汁  少々
  • 塩・コショウ  少々
  • エリンギ  2本
  • 長芋  6cm
  • うずら卵  12個
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  • Aを粘りが出るまで練り、12等分して平たくまとめる。エリンギは12切れの一口大、長芋は皮を剥いて1㎝の半月切りにし、サラダ油を熱して両面を焼く。
  • 竹串に1とウズラ卵を刺し、塩・コショウをふる。

ブロッコリーとエビの中華サラダ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー  1株(200g)
  • セロリ  10cm
  • ゆでエビ  12尾
  • 塩  少々
  • A
  • ポン酢  1/2カップ
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り)  少々
  • おろしニンニク  少々
  • おろしショウガ  少々
  • ゴマ油  大さじ2

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、セロリを4~5cmの拍子切り、エビは厚みを半分に切る。
  • Aを混ぜ合わせ中華ドレッシングを作る。
  • 塩を入れたお湯を沸かし、ブロッコリーとセロリを入れて湯がき、冷やす。
  • ボウルにエビと23を加えて和える。

鶏手羽と椎茸、レンコンのうま煮

材料 (4人分)

  • 鶏手羽  8本
  • 干椎茸  4枚
  • レンコン  大1節
  • ショウガ(薄切り)  1片分
  • A
  • 砂糖  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • 醤油  大さじ3・1/2
  • だし汁  1カップ
  • 椎茸の戻し汁  1/4カップ
  • ゴマ油  大さじ2

作り方

  • 干椎茸は水で戻し、半分に切る。レンコンは一口大に切り水にさらした後、水気をきる。
  • 鍋にゴマ油を入れて熱し、手羽先を全体を色よく焼く。ショウガを加えて軽く炒め、レンコン、椎茸の順に入れて炒めあわせる。
  • Aを加えて煮立て、中火にして落とし蓋をし、15~20分煮る。煮汁が多ければ火を強めて汁気をとばす。