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12月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
おろしレンコン揚げ
(4人分)
レンコン 300g
エビ 4尾
生しいたけ 3個
銀杏 8個
卵白 2個分
小麦粉 大さじ4
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レンコンは皮をむいて水にさらし、すりおろして水気をしぼる(200g)。
エビは背わたと殻を除き、1cm幅に切る。しいたけは軸をとって薄切り、銀杏は輪切りにする。
をボウルに入れ、卵白と小麦粉を加えてよく混ぜ、
を加えて混ぜ合わせる。12等分して俵形にまとめ、片栗粉をまぶす。
揚げ油を150度にし
を入れる。泡が小さくなって浮き上がってきたら、火を強めて170度くらいに温度を上げ、カリッとさせて取り出す。
カブのそぼろ煮
(4人分)
カブ 8個
鶏ひき肉 300g
酒 1/4カップ
【煮汁】
だし 2と1/2
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
カブは天地を切り落とし、縦に皮をむく。
鍋に酒を入れて沸かし、ひき肉を入れて箸でゆっくりかき混ぜ、粗いそぼろにする。
に煮汁の材料を加え、ひと煮立ちさせて味を確かめ、灰汁を取りカブを並べ、落とし蓋をして煮る。
カブに竹串がスッと通る柔らかさになったら取り出し、器に盛る。煮汁を煮立て水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけてカブにかける。
けんちん汁
(4人分)
ゴボウ 1本
人参 1/3本
油揚げ 1/3枚
豆腐 1/2丁
里芋 2個
万能ネギ 適量
ゴマ油 大さじ1
だし 4カップ
塩 小さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1と1/3
ゴボウは笹がきにして水にさらし、人参は短冊切り、油揚げを縦半分に切り、さらに端から1cm幅に切る。豆腐は2cm角に切る。
里芋は六方にむき、1.5cm厚さに切る。
鍋にゴマ油を熱し、水気をきったゴボウ、人参、里芋、豆腐、油揚げを順に切る。
を加え、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。椀によそい、万能ネギを入れる。
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