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4月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
押し寿司
(4人分)
米 360cc
酢
砂糖 45g
塩 6g
味の素 少々
昆布 1枚
酒 少々
ミツカン酢 適量
うすくちしょう油 適量
ゴボウ 1本
人参 1/2本
レンコン 1/2節
エビ 4匹
絹さや 1/2パック
卵 3個
生シイタケ 3枚
パセリ 適量
米を洗って昆布、酒を入れて炊く。
ゴボウはささがきにして水に浸け灰汁を抜く。人参はささがきにし、レンコンは薄切りにして酢水につけ、エビの殻をむく。生シイタケは薄切りにし、半分に分ける。
を鍋に入れて、漬かるくらい水を入れて砂糖、しょう油、塩を入れて甘辛く炊き、ザルにあげる。
卵は砂糖、塩を入れて焼き、錦糸卵にする。絹さやは筋をとり、塩水でゆがく。とっておいた生しいたけを甘く炊く。
を調合した寿司酢で酢飯を作り、
と混ぜ型で抜き、
を上に張りパセリを飾る。
もちもちグラタン
(4人分)
モチ 6個(約300g)
鶏モモ肉 200g
シメジ 1袋
玉ねぎ 1/2個(100g)
小ネギ 6本
バター 35g
小麦粉 大さじ2.5
低脂肪乳 500ml
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 3枚
モチは数枚をスライサーでトッピング用に残しておき、残りは角切りにし、耐熱皿に入れる。小ネギは4cm長さに切る。
シメジは根元を除いて小房に分ける。玉ねぎはくし切り、鶏肉は一口大に切る。
フライパンにバターを入れ②を炒める。バターが全体に回ったら小麦粉を全体にふりかける。小麦粉を炒め合わせたら、低脂肪乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
小ネギを加えて塩コショウで軽く味を整えたら、モチの上からかける。トッピングのモチをのせて、チーズを散らす。
オーブントースターで約15分間加熱する。
カブのおかか和え
(4人分)
カブ 250g
カブの葉 150g
濃口しょう油 小さじ3
みりん 小さじ3
カブは4~5mm厚さの半月切りにし、葉は3cm長さに切る。
塩を少し加えた熱湯でカブを茹で、柔らかくなったら葉も加えてサッと茹で、ザルにあげる。
熱いうちに調味料と和え、鰹節をまぶす。
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