HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 忙しい時間に お手軽レシピ
4月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
サケのころころコロッケ
(4人分)
甘塩サケ・・・・・2切れ(160g)
ジャガイモ・・・・450g
万能ねぎ・・・・・6本(小口切り)
白ワイン・・・・・大さじ1
塩、コショウ・・各少々
卵・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・大さじ1/2
パン粉、揚げ油・・各適量
ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、茹でる。水気を切ってなめらかになるまでよくつぶし、あら熱をとる。
サケは耐熱皿に入れて白ワインをからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱し、水気を切って皮と骨を除く。
に
を加えて混ぜ、サケ、万能ねぎを加え、さらに混ぜてゴルフボール大に丸める。パン粉をつけて180℃の油できつね色に揚げる。
春キャベツとアサリのさっと蒸し
(4人分)]
春キャベツ・・・・1/2個
タマネギ・・・・・1/2個
アサリ(砂抜きしたもの)・・300g
ベーコン・・・・・4枚(60g)
白ワイン・・・・大さじ3
水・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・少々
バター・・・・・・10g
キャベツはざく切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンを2㎝幅に切る。
フライパンに
とアサリを入れて
を加え、フタをして4~5分蒸し煮する。
に塩、コショウ、バターを加えてひと煮する。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ