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> 菜の花と苺で春のおもてなしレシピ
3月のレシピ
菜の花
と
苺
で
春のおもてなし
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
ナバナのチャンプルー
(4人分)
なばな・・・・・・・・・・2袋
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
ニンジン・・・・・・・・・1/3個
卵・・・・・・・・・・・・2個
A
カレー粉、酒、しょうゆ…大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
かつお節・・・・・・・・・適量
ナバナはたっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れた中でサッと茹でて冷水に取って冷まし、水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きして2つに切り、1㎝幅に切る。ベーコンは3㎝幅に切る。タマネギは薄切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
A
を混ぜ合わせておく。
フライパンに油、ベーコンを入れて中火でよく炒め、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒め、厚揚げ、ナバナを加えて炒め合わせる。
3
を加え、溶き卵を流し入れて火を通し、器に盛ってかつお節を散らす。
イチゴのご飯
(4人分)
米…2合
イチゴ・・・・・・100g
水・・・・・・・・約350cc
炒りゴマ・・・・・少々
塩・・・・・・・・小さじ1
米を研いでザルに上げておく。イチゴはヘタを取って一口大に切る。
炊飯器に米、イチゴ、水の順に入れる。水は2合の目盛に合わせて入れる。
スイッチを入れ、炊き上がったら蒸らさずすぐ混ぜる。
塩を加え、手早く混ぜる。(保温はしない。)
最後に炒りゴマを振る。
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